Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

АННА СНИТКИНА-ДОСТОЕВСКАЯ (11.09.1846-1918)


Она познакомилась с Достоевским в октябре 1866 года, когда по совету друзей писатель пригласил ее для срочной стенографической работы.
До встречи с Анной Сниткиной Достоевский успел пережить многое.
После выхода “Белых ночей” (1849) его арестовывают в связи с “делом Петрашевского”, и, несмотря на то, что он  свою вину отрицал, суд приговорил его к расстрелу. Однако в последний момент приговор был изменен: писатель был отправлен на каторгу на четыре года.
После освобождения последовали женитьба на чуждой писателю по взглядам Марией Исаевой и драматические отношения с Аполлинарией Сусловой, которые продолжались с 1861 по 1866 год (отражены в романах “Игрок”, “Идиот”). С нею вместе в Баден-Бадене он азартно играет и проигрывается 
в рулетку “весь, совершенно, дотла”.
В 1864 году умерла от чахотки жена Достоевского. В 1865 году не стало брата писателя. “Вся жизнь преломилась разом надвое”. Из-за падения подписки на журнал Достоевский остался должен кредиторам пятнадцать тысяч рублей, которые смог выплатить только к концу жизни. Он заключил кабальный контракт с издателем и весь 1866 год писал на износ. Не справляясь со сроками сдачи рукописи, он и нанял на работу стенографистку Анну Сниткину, чтобы ускорить работу. Благодаря Анне роман “Игрок” был написан вовремя. “Стенографка моя... молодая и довольно пригожая девушка с... чрезвычайно добрым и ясным характером. Работа у нас пошла превосходно...”. 


В ноябре 1866 году писатель сделал ей предложение. В следующем году они сыграли свадьбу. Ему - 45, ей - 20. В 1868 году произошло прибавление в семействе - рождение дочери Софьи, и затем сразу ее внезапная смерть. В 1869 году появилась на свет дочь Любовь. В 1871 году - сын, который умер в трехлетнем возрасте от припадка эпилепсии.


Несмотря на разницу в возрасте в 24 года, тяжелый характер бывшего каторжника, страдавшего к тому же эпилепсией, Анна сумела наладить их семейную жизнь. Благодаря ей Достоевский сумел порвать с пагубной привычкой игры в рулетку. Она помогала ему и в работе: стенографировала и переписывала его произведения, держала корректуру, вела издательские и финансовые дела, а с 1872 года организовывала книжную торговлю, что значительно улучшило материальное положение семьи. Она “умело и с любящею внимательностью берегла хрупкое здоровье своего мужа, держа его, по собственному выражению, постоянно “в хлопочках”, как мило дитя, а в обращении с ним проявляла мягкую уступчивость, соединенную с большим просвещенным тактом”.
Четырнадцать лет брака - до самой смерти писателя - помощница в работе, секретарь, ангел-хранитель. Эти годы жизни были очень плодотворными. Своими произведениями Достоевский предвосхитил и европейских экзистенциалистов, и Зигмунда Фрейда, и даже Даниила Хармса.
Смерть мужа в 1881 году стала настоящим потрясением для Анны Григорьевны, и в день похорон она дала обет посвятить всю остальную жизнь популяризации его произведений. Семь раз она издавала собрание сочинений писателя, организовала квартиру-музей, написала воспоминания. Летом 1917 года на юге она заболела малярией тяжелой формы и через год скончалась в Ялте. Похоронили ее вдали от мужа, хотя она просила, чтобы ее захоронили в Александро-Невской лавре, рядом с ним, и при этом не ставили отдельного памятника, а только вырезали бы несколько строк. Ее воля была исполнена только в 1968 году. Лев Толстой после встречи с ней сказал: “Многие русские писатели чувствовали бы себя лучше, если бы у них были такие жены, как у Достоевского”.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка