Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ВИДЕОХРОНОГРАФ - 30 ЯНВАРЯ 1937 ГОДА РОДИЛСЯ БОРИС СПАССКИЙ



В 1955 году Спасский завоевал в Антверпене звание чемпиона мира среди юношей. В шахматах он уже тогда был профессором, а вот вне доски порой проявлял непростительную наивность. Так, после окончания первенства мира 18-летний юноша спросил руководителя делегации, почему в Бельгии, где никто не изучает марксизм-ленинизм, люди живут гораздо лучше, чем в СССР, где этой наукой все владеют чуть ли не с пеленок. Да, прямо скажем, задавая в те годы подобные вопросы, этот талантливый, но уж слишком простодушный юноша рисковал надолго прервать свою шахматную карьеру. 
К счастью, все обошлось.


Первый раз Спасский женился в двадцать с небольшим, но брак на Зинаиде оказался непрочным. Примечательно, что его вторая жена Лариса, которая была младше Спасского на пять лет, жила в Ленинграде в том же доме, что и Зина, причем он был знаком с ней еще до первой женитьбы. Видимо, гроссмейстер не сразу сделал правильный выбор, а может быть, таким своеобразным образом переждал, пока Лариса подрастет... Впрочем, этому ленинградскому дому не повезло: в дальнейшем Спасский снова развелся, женился на Марине Щербачевой, француженке русского происхождения, и для надежности после второго матча с Фишером построил себе дом во Франции собственными руками. Да-да, на иностранке! И это в середине 70-х, когда застой был в самом расцвете. Тогда его, человека независимого, свободолюбивого, буквально замучили партийные идеологи и непреклонные функционеры. Они всячески препятствовали этой женитьбе, но Марина проявила необычайную энергию в борьбе за свое женское счастье...
Работая в торговом представительстве Франции в СССР, она сумела достать приглашение на прием, который Брежнев давал в честь Жоржа Помпиду, посетившего тогда Москву. В Кремле ему задавали разные вопросы, 

обратилась к нему и Марина:
- Господин Помпиду, а как вы относитесь к любви?
Президент даже просиял (что мог ответить француз на такой вопрос...):
- О, нет ничего прекрасней любви!
- Почему же тогда нам с Борисом Спасским запрещают жениться? - последовало неожиданное продолжение.
Тут же президент Франции адресовался к Брежневу (разумеется, через переводчика) и весьма озадачил его. Генсеку не оставалось ничего другого, как признать, что это какое-то недоразумение. А на следующий день Бориса вместе с невестой-француженкой вызвали в ЗАГС, и брак был мгновенно зарегистрирован. Так что, по крайней мере, одно доброе дело за Леонидом Ильичом, безусловно, числится.

Далее

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка