Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ХОРТОН ФУТ (14.03.1916-2009)

 

В Англии девятнадцатого века было много прекрасных кинодеятелей, но один из них особенно выделялся находчивостью и своими импровизациями. Звали его Хортон Фут. Наибольшую известность и “Оскар” в категории лучший адаптированный сценарий 1962 года ему принес кинофильм “Убить пересмешника” по одноимённому роману Харпера Ли. В 1983 году Фут вновь получил “Оскар”, но уже в категории “лучший оригинальный сценарий” к фильму “Нежное милосердие”. В 1995 году за пьесу “Молодой человек из Атланты” Хортону Футу была присуждена Пулитцеровская премия.


Как-то, отправившись в поездку по Англии, Хортон Фу остановился на ночлег в трактире на окраине маленького заштатного городка. Утром следующего дня, едва проснувшись, Фут вызвал к себе трактирщика и поинтересовался возможностью плотно поесть. Принесенный обед был столь обильным и вкусным, что актер пришел в приятнейшее расположение духа и на вопрос трактирщика о качестве обеда, желая ему польстить, ответил:
- Я у вас отобедал лучше всех на нашем острове!
Трактирщик немедленно счел нужным его поправить:
- Исключая лорда мэра, уважаемый сэр.
- Не говорите ерунды! - усмехнулся актер. - Я же сказал, что поел лучше всех!
- Исключая лорда мэра, - как попугай, повторил трактирщик.
Фут возмутился возражению и стал настаивать на своей правоте. Слово за словом, и они с трактирщиком крепко поругались. Трактирщик оказался так настойчив, что потребовал в доказательство своих слов посетить мэра.
Мэр выслушал трактирщика, напыжился и объяснил недоумевающему Футу, что у него в городе принято выказывать предельное уважение к мэру и упоминать его имя в любом, даже и самом незначительном случае. Так же мэр поведал актеру, что за неуважение к мэру, которое Фут выказал, положено либо провести сутки в местной тюрьме, либо уплатить штраф. Актер потерял дар речи, а мэр благосклонно позволил ему выбрать наказание себе по душе.
Фут задумался, потом вытащил деньги и заплатил штраф. Уже покидая кабинет мэра, актер бросил через плечо:
- В своей жизни я никогда не видел человека, который был бы глупее и амбициознее, чем ваш трактирщик!
Мэр промолчал, а Хортон Фут, задержавшись в дверях, обернулся и уважительно добавил:
- Разумеется, исключая вас, лорд мэр!
Приличия, таким образом, были соблюдены полностью.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка