Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ЦАРА ЛЕАНДЕР (15.03.1907-1981)


15 марта 1907 родилась Цара Леандер, немецкая актриса и певица шведского происхождения. Пик ее славы пришелся на вторую половину тридцатых - начало сороковых годов. Берлинская киностудия УФА, потеряв свою главную звезду - Марлен Дитрих (она жила за границей и не собиралась возвращаться в нацистскую Германию), искала ей замену. Хороших и красивых актрис хватало, но только Цара Леандер стала настоящей суперзвездой, затмив славу Марлен (во всяком случае, в нацистской Германии). Фильмы Леандер смотрели миллионы людей, по радио каждый день звучали ее песни… Ее боготворила публика и обожали нацистские бонзы. Между тем, нацистскому идеалу немецкой женщины она совершенно не отвечала. Во-первых, она вообще была не немкой, а шведкой, не блондинкой, а огненно-рыжей. Кроме того, ярко красилась, много курила… Но ее низкое контральто и необыкновенный 
шарм сводили мужчин с ума.


В 39-м году отношения между кинозвездой и бонзами “третьего рейха” стали портиться. Еще до этого Геббельс намекал ей, что неплохо было бы вступить в партию. Но Леандер неизменно отказывалась. Более того: она не вступила даже в нацистский Союз кинематографистов, членство в котором было обязательным для всех, кто хотел работать в кино. Для Цары Леандер - единственной! - сделали исключение. После начала войны Геббельс уже прямо предложил ей принять немецкое гражданство. Она ответила решительным “нет”, что вызвало резкое недовольство Гитлера.


Впрочем, снималась она по-прежнему часто. В том же 39-м году на экраны вышел фильм о Чайковском с Царой Леандер в роли его возлюбленной. Ее роль, по сути, была главной в картине. От настоящего Чайковского в фильме почти ничего не осталось, кроме фрагментов из его произведений. Фильм о русском композиторе ознаменовал крутой поворот в отношениях между гитлеровской Германией и сталинским Советским Союзом. Его премьера состоялась за неделю до знаменитого приезда нацистского министра иностранных дел Риббентропа в Москву. А неделю спустя Гитлер начал Вторую мировую войну.
В 1943 году на экраны вышел ее последний немецкий фильм “Когда-то”. Она в это время находилась в Швеции, куда периодически ездила навещать семью. Но на премьеру этой картины Цара Леандер в Германию уже не приехала. Какое-то время она ссылалась на то, что заболела. Потом ее служанка на телефонные звонки из Берлина начала неизменно отвечать одной фразой: “Госпожи нет дома”. Бегство самой популярной кинозвезды “третьего рейха” из нацистской Германии как раз во время разгрома под Сталинградом носило символический характер. В Берлине нервничали, но поделать ничего не могли.


На родине шведская публика поначалу не жаловала звезду, которая была обязана славой нацистской Германии. Но потом она снова начала потихоньку выступать в концертах, снялась в начале пятидесятых годов в нескольких музыкальных мелодрамах. К ней снова вернулась популярность. С личной жизнью дело обстояло намного хуже. Цара Леандер несколько раз выходила замуж, но мужья, в конце концов, бросали. В конце концов, она полностью посвятила себя работе. Даже став бабушкой, продолжала пить, курить по две пачки сигарет в день и давать в месяц по десять-двадцать концертов. Легендарная звезда покинула сцену в октябре 78-го года в семидесятилетнем возрасте, а два с половиной года спустя умерла.

Источник:  Анна Мария Зигмунд “Женщины нацистов”


Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка