Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

АЛЕКСАНДР ПОКРЫШКИН (19.03.1913-1985)


Когда в разговоре о военных летчиках упоминается слово “ас”, первым делом вспоминаются немецкие “мастера воздушного боя”. Оно и немудрено: служившие в немецких Люфтваффе летчики дрались, как черти. Да и рекордсменом по количеству сбитых самолетов является именно немец - Эрих Хартман, одержавший 352 победы в воздухе.
Впрочем, и нам, жителям постсоветского пространства, есть чем гордиться. О великих летчиках-героях, Трижды Героях Советского Союза Иване Никитовиче Кожедубе и Александре Ивановиче Покрышкине знает любой мало-мальски образованный человек. Однако не стоит думать, что все у них было гладко и ошибок за ними не значится. Даже великие мастера иногда попадают впросак.


Маршал авиации Иван Иванович Пстыго частенько рассказывал своим знакомым историю о невероятном происшествии, едва не стоившем ему жизни. В тот злополучный день Иван в составе боевой эскадрильи отправился на боевое задание. Во время полета к ним пристроилась еще пара самолетов МиГ-3. Летчики обрадовались, так как лететь с “кортежем” из истребителей безопаснее.
Радость оказалась преждевременной: один из МиГов несколькими меткими выстрелами сбил командира эскадрильи. Покончив с одним противником, он набросился на самолет Пстыго. Тот, слава богу, сумел быстро сориентироваться - покачал крыльями, дабы показать атакующему опознавательные знаки советских ВВС. Узнав своего, МиГ улетел.
Много лет спустя, когда Пстыго учился в Академии Генерального штаба, он поведал эту историю своим однокурсникам. В одной группе с ним учился и прославленный летчик-ас Александр Покрышкин. Он проявил к этой истории особое внимание, а по окончании попросил рассказать ее еще раз, во всех подробностях.
- Это был я, - смущенно признался Александр Иванович.
- Шутишь, Саша? - не поверил своим ушам Пстыго.
- Да какое там “шутишь”! - воскликнул Покрышкин. - В начале войны я действительно сбил Су-2. Был со мной такой страшный случай, не знал самолеты Сухого. Ведь они появились в частях перед самой войной, а вид у них совсем необычный - подумал, что фашист.

Далее

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка