Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

КРЛО РУББИА (31.03.1934)

 

Современные научные исследования требуют огромных денежных затрат. Например, большой адронный коллайдер обошелся более чем в 6 миллиардов долларов. Такие суммы велики даже для бюджетов государств, поэтому правительства не особо охотно выдают деньги различным институтам и исследовательским лабораториям.
Некоторые ученые с тоской вспоминают прошлые столетия, когда занятия наукой обходились гораздо дешевле, и даже человек не с самым большим достатком мог позволить себе оборудовать домашнюю 
лабораторию за свой счет.
Сейчас же ученым приходится быть не только исследователями природы, но и агентами по продажам, которые из всех сил пытаются внушить государственным мужам и частным инвесторам, что именно их проект просто необходим человечеству, а главное даст результаты, которые смогут окупить затраты. Борьба за денежные средства даже заставляет ученых плести интриги против своих конкурентов, да такие, что зачастую разгораются поистине шекспировские страсти.
Как сказал один из самых известных физиков последних десятилетий Марти Перл: “Если физиков нашего поколения уволить из институтов, они не пропадут, они станут отличными коммивояжерами”.
Одним из самых ярких примеров ученых этого поколения является итальянец Карло Руббиа, выдающийся физик, получивший Нобелевскую премию в 1984 году, и не менее выдающийся делец, руководивший многими проектами, в том числе 4 года занимавший должность генерального директора знаменитого CERN (Центра европейских ядерных исследований). О его занятости ходили легенды. Было непонятно, как он находит время для научных изысканий, находясь в бесконечных командировках по всему свету.


Рассказывают следующую историю: одна из сотрудниц CERN из Цюриха добивалась встречи с Руббиа для обсуждения очень важной физической проблемы, решение которой требовалось немедленно. Причем проблема была не надуманной, подчиненная Руббиа действительно вела очень важные исследования, и он знал об этом. Но встретиться им ни как не удавалось, Руббиа менял свое местоположение со скоростью реактивного самолета: сегодня он был на приеме у президента Италии, на следующий день - на конференции в США, а затем в Австралийском исследовательском институте, такие перемещения длились неделю за неделей.
Наконец, одним счастливым утром, сняв трубку зазвонившего телефона, сотрудница, наконец, услышала голоса Руббиа: “Ну что же, я могу уделить вам целых 20 минут”. На радостях она бросила трубку и побежала в кабинет директора. Но каково же было ее удивление, когда дверь оказалась заперта. “Но где же Карло? Он же только что вызвал меня. Разве его нет на месте?” - спросила она у секретаря. “Конечно, его нет! Он звонил вам из Лондонского аэропорта”. Тут прозвенел телефон и секретарь, снявший трубку, услышал голос негодующего директора: “Тысяча чертей! Жариться мне на адской сковородке, что с этой дурой? Добивалась разговора три недели, и только я позвонил ей, чтобы поговорить, она бросила трубку!”

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка