Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ВЛАДИМИР НАРБУТ (14.04.1988-1938). КОНЬЯК ДЛЯ ЭКЗАМЕНАТОРА

 

В начале XX века Владимир Иванович Нарбут, талантливый поэт и любимец дам, по-видимому, решил применить опыт Гумилева для стимуляции собственного творчества, хотя сам напрочь это отрицал. Как известно, Гумилев не раз побывал по Африке и вдохновился там на создание прекрасных стихов - вот и Нарбут решил попутешествовать. Как бы то ни было, а в 1913 году он неожиданно и, казалось бы, бесследно исчез из столицы России. Никто из друзей не имел понятия, куда уехал Нарбут, 
по каким делам и когда должен вернуться.


Минуло около двух месяцев, и несколько петербургских газет получили крайне интересную телеграмму, содержащую краткую, но потрясающую информацию. Текст телеграммы гласил следующее: “В Джибути Владимир Нарбут, поэт и путешественник, сообщает о своей помолвке с дочерью великого императора всей Абиссинии и ближайших земель Менелика II”. Большинство редакций эту информацию придержало - ведь такое известие следовало все же проверить. Однако через короткое время друзья Нарбута стали получать письма с марками и штемпелями Абиссинии, а в письмах Нарбут расписывал свое пребывание в этой далекой африканской стране. Правда, буквально за три недели характер писем изменился, и Владимир стал жаловаться на скуку и сообщать, что императорская дочь вовсе не так уж очаровательна, как показалось ему вначале…
Минуло еще полгода, и Нарбут появился в Петербурге. В качестве сувенира из далекой страны он привез лишь болотную лихорадку и долго от нее лечился на родине. Рассказам поэта о его странствованиям по Африке и любви к негритянской принцессе никто не верил, и чаще всего друзья с усмешками спрашивали:
- Ты скажи-ка нам честно, Владимир, где все это время торчал? Если в Рязани - то, каким образом ухитрился марки абиссинские добыть и лихорадкой заразиться?
Первое время Нарбут горячился и доказывал, а потом махнул рукой и надменно заявил:
- А Гумилеву вы верите, что он в Африке был? Если верите, то пусть он меня и проэкзаменует!
Эта идея всем очень понравилась. Экзамен обставили со всей возможной торжественностью, собравшись в излюбленном кафе “Цеха поэтов”. Гумилев серьезно посмотрел на Нарбута и приступил к делу:
- Экзамен трудный будет. Я так понимаю, что ты языков не знаешь, интереса к истории не проявлял… Хорошо! Ты должен знать, что означает слово “текели”.
- Еще бы! - хмыкнул Нарбут. - Как не знать! Треть коньяку, треть рома, сок лимона и содовая. Но я эту смесь пил только без лимона! А то привкус неприятный…
Окружающие с любопытством посмотрели на Гумилева, и тот подтвердил:
- Все верно! И лимон там точно лишний… А скажи-ка, в Джибути ты на поезде приехал?
- Ну не пешком же, конечно, пришел! - удивился вопросу Нарбут.
- Ну и что же у нас от вокзала в Джибути направо будет?
- Сад фруктовый.
- Правильно… - протянул Гумилев. - А что за садом находится?
- Какая-то древняя башня… - с сомнением ответил Нарбут.
- Хорошо! - кивнул Гумилев. - Ну а если эту башню справа обойти?
Тут Нарбут заметно смутился.
- Ну… При дамах об этом неудобно… Но ты же сам знаешь - там…
- Точно! Что ж, подтверждаю! - торжественно заявил Гумилев. - Владимир Нарбут в Джибути был!
- Вот! - расправил плечи Нарбут. - Если бы вы во мне не сомневались… А так - всем кофе, а нам с Гумилевым - коньяку!


Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка