Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ЭРНСТ НЕИЗВЕСТНЫЙ (9.04.1925). СЮРПРИЗ СУДЬБЫ

 

1 декабря 1962 года вошло в историю развития в Советском Союзе авангардного искусства. Вошло как День похорон авангардизма.
Именно в этот день - на 30-летний юбилей московского отделения Союза художников - авангардисты всего СССР в Манеже на Моховой организовали выставку под названием “Новая реальность”.
Ознакомиться с работами художников решил, как известно, и сам Никита Сергеевич Хрущев. Причем, настроение у Первого секретаря ЦК КПСС было испорчено уже на входе. Дело в том, что Хрущеву за день до выставки сообщили, что в издательстве “Искусство” была разоблачена целая группа гомосексуалистов, 
прикрывавшая свое существование художественной деятельностью.
Разумеется, это было неправдой, но Никита Сергеевич, взглянув на непонятные простому человеку картины авангардистов, окончательно убедился, что с этими художниками “что-то не так”.
Разглядывая странные полотна с изображением “непонятно чего”, Первый секретарь постепенно переходил из одного состояния в другое: из оцепенения в негодование, из недопонимания в ярость.
- Что это за лица? - грозно спрашивал он мнущихся от неуверенности авангардистов, указывая на непривычные взгляду советского гражданина портреты. - Вы что, рисовать не умеете?
Переходя от одной работы к другой, Хрущев свирепел все больше.
Здесь же, среди картин авангардистов, были выставлены несколько работ молодого скульптора Эрнста Неизвестного, которые также  ассоциировались у Никиты Сергеевича мало с чем виденным в жизни.



Внимательно изучив скульптуры, Первый секретарь прямо спросил его:
- Почему ты так искажаешь лица советских людей?
Когда же ответа не последовало, Никита Сергеевич обратился к нему вновь:
- Вот кто ты такой?
- Неизвестный, - ответил скульптор.
- Что значит - неизвестный? А фамилия твоя какая?
- Это такая фамилия у него, - подсказали Хрущеву.
- А-а-а, - понял Никита Сергеевич. - Ну, тогда можешь считать, что с сегодняшнего дня ты Вообще Неизвестный.
Слова Первого секретаря ЦК приравнивались к приговору, так как вплоть до эмиграции скульптора в Швейцарию в 1976 году, работать (или, как выражаются художники и скульпторы - творить) Неизвестному приходилось, преодолевая колоссальное давление “сверху”.

 
Однако судьба преподносит удивительные сюрпризы. И через много лет после событий того декабрьского дня, на могиле Никиты Сергеевича Хрущева появился надгробный памятник “неизвестного” скульптора - Эрнста Неизвестного…

Далее

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка