Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

РИЧАРД ФЕЙНМАН (11.05.1918-1988)


Ричард Фейнман был удостоен Нобелевской премии в области физики и являлся одним из “отцов” атомной бомбы, созданной в США. Однако еще до этого он, разумеется, учился в университете.


В то время Фейнман и его сокурсники облюбовали одно небольшое кафе неподалеку от университета, где можно было по дороге на занятия быстро и недорого позавтракать. Официантки в этом заведении сильно уставали - из-за огромного количества посетителей на них падала большая нагрузка, да еще и студенты не упускали случая подшутить над вечно спешащими девицами. Ричард Фейнман на общем фоне весельчаков даже, можно сказать, выделялся - ведь его шутки имели явный уклон в физику.
В кафе было принято оставлять “на чай” официанткам монетку в десять центов. И однажды после ухода Фейнмана из кафе официантка по имени Сьюзен увидела, что чаевые студент оставил в виде двух монеток достоинством по пять центов. Лежали они на столе, и над каждой красовался перевернутый стакан с водой. Такой трюк многие знают с детства: если налить в стакан воду до краев, накрыть его плотной бумагой и перевернуть вверх дном, то бумага как бы прижимается к краям стакана. После этого  его можно поставить на ровный стол - опять же вверх дном - и аккуратно вытащить бумагу. Поверхностное натяжение воды при плотном прилегании краев стакана к столу не позволяет воде выливаться.  Так вот, обнаружив монетки, официантка быстро подняла стакан, но чаевые достались ей дорого - весь стол и пол оказались залиты водой. А стаканов-то было два…
На следующее утро, когда веселый студент снова пришел завтракать, его обслуживала уже не Сьюзен, а другая девушка, Нэнси.
- Что же вы, Дик, вчера натворили! - осуждающе сказала она. - Сью так обиделась, что отказалась вас обслуживать!
- Не понимаю! - удивился Фейнман. - Что же это я сделал?
- Ну как же не понимаете! - возмутилась официантка. - Сью подняла стакан, все, что можно, залила водой, а второй стакан просто трогать побоялась! Она позвала хозяина, но и он ничего не смог ей посоветовать. А уже вечером Сью была вынуждена все-таки убрать этот ваш второй стакан и опять вытирать со стола и пола воду!
Когда Фейнман расхохотался, Нэнси сердито заявила:
- Ничего смешного я тут не вижу! Вот если вам подставили бы такой стакан? Вот вы бы, что стали делать?
- Так ничего же сложного в этом нет! - попытался объяснить Фейнман. - Достаточно взять большую тарелку, ну или ведро, подставить под край стола, а потом стакан аккуратно двигать к краю, вот и все. Вода выльется в тарелку, а пол останется сухим.
Официантка ничего студенту не ответила, обслужила его и ушла. А Ричард Фейнман, когда закончил завтрак, оставил обычные десять центов чаевых, накрыв их на сей раз перевернутой кофейной чашкой…
Назавтра его ждала настоящая буря возмущения со стороны Нэнси.
- Вы опять со своими дурацкими шуточками, Дик! - подступила она к студенту. - Вот зачем вы накрыли чаевые чашкой?!
- Ну как вам объяснить… - задумчиво сказал Фейнман. - Я подумал, что вы сможете применить новые знания на практике и принесете большую тарелку…
- Да я так и сделала! - оскорбилась официантка. - И очень осторожно и долго двигала вашу чашку к краю! Но воды-то там вовсе не оказалось!..

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка