Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

15 ФАКТОВ О ДЖОРДЖЕ ЛУКАСЕ (14.05.1944)


Сегодня Джорджу Лукасу, одному из наиболее успешных независимых режиссеров американского кинопроизводства, капитал которого оценивается в 3,6 миллиардов долларов США, исполняется 70 лет.
И что бы ни говорили про него маститые кинокритики, а два его детища, два великих франчайза - “Индиана Джонс” и “Звездные войны” - навеки изменили мир. И попутно раскололи на два лагеря некогда сплоченные ряды фанатов Лукаса. Они до сих пор спорят, кто круче: галактический наркокурьер Хан Соло или Инди с его кнутом и шляпой 
(оба - в исполнении Харрисона Форда).


1. Джордж родился в скромном городке Модесто в семье местного предпринимателя. В школьные годы Джордж занимался автоспортом, однако после серьезной аварии решил с этим покончить. В 1962-м он окончил школу. А еще через два года - колледж. После колледжа Лукас отправился учиться в школу кинематографии при университете Южной Калифорнии, которую окончил в 1966-м году.



2. Джорджу удалось избежать призыва в армию, во Вьетнам, из-за сахарного диабета. В 1967-м он какое-то время обучал военных операторов и редактировал пропагандистские ленты. Тогда же он снял фильм “Электронный лабиринт THX 1138 4EB”, получивший несколько наград студенческих фестивалей. Это дало молодому режиссеру возможность отправиться на стажировку в Warner Brothers. Он ассистировал Фрэнсису Форду Копполе на съемках “Людей дождя”, а также параллельно делал документальный фильм об этой ленте.



3. В 1969-м Лукас и Коппола организовали студию American Zoetrope, на базе которой была создана полнометражная версия “Галактика ТНХ-1138”. В 1971-м Джордж основал свою собственную студию Lucasfilm и в 1973-м выпустил фильм “Американские граффити”. Фильм получил признание зрителей и кинокритиков, был номинирован на “Оскар” в пяти категориях, в том числе “Лучший фильм”, “Лучшая режиссура” и “Лучший сценарий”.


 “Звездные войны: Эпизод 4 Новая надежда

4. Сборы от “Американских граффити” принесли Лукасу немалые деньги, которые он пустил на реализацию своего следующего проекта - саги “Звездные войны”. Лукас сам написал сценарий и занял режиссерское кресло. Во время работы над сюжетом, он активно консультировался с исследователем мифологии Джозефом Кемпбеллом. Специально для выпуска этого фильма Лукас создал студию спецэффектов Industrial Light & Magic.
Фильм, в который было вложено 10 миллионов долларов, уже в первые месяцы после выхода на экран собрал в 40 раз больше. Кроме того, лента удостоилась семи “Оскаров” (в основном, так называемых технических). Разумеется, в первоначальном варианте названия не было слова “Эпизод 4", они появились позже, чтобы зритель не путался в хронологии событий саги.



5. После съемок “Звездные войны: Эпизод 4 - Новая надежда”, компания 20th Century Fox, не хотела выплачивать Лукасу его гонорар, вместо этого они просто отдали ему все авторские права на бренд “Звездные войны”. Позже эта же компания пыталась выкупить у него права за 1 миллиард долларов, но режиссер отказался.

“Звездные войны: Эпизод 5 - Империя наносит ответный удар”



“Звездные войны: Эпизод 6 - Возвращение Джедая"

6. В конце 1970-х студия Лукаса приступила к съемкам пятого эпизода “Звездных войн” - “Империя наносит ответный удар”. Лукас не стал брать на себя режиссерские обязанности и доверил кресло Ирвину Кершнеру, однако по-прежнему принимал участие в написании сценария. Он работал и над сценарием шестого эпизода, который ставил Ричард Маркуэнд. “Империя наносит ответный удар” получила два “Оскара”, а “Возвращение джедая” (эпизод шестой) - один, в категории “За особые достижения в монтаже звуковых эффектов”.

“Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега”


7. Между пятым и шестым эпизодами “Звездных войн” Джордж успел начать еще одно важное дело, еще один киносериал, которому была уготована любовь зрителей по всему миру и слава культового произведения. Речь о приключенческих фильмах об Индиане Джонсе. Примечательно, что примерно в тот же период Лукас покинул Гильдию сценаристов и Гильдию режиссеров США, а также Академию кинематографических наук.
Вообще, идея приключенческого сериала об Индиане возникла у Лукаса еще в начале 1970-х. Вернее, не просто у него, а у него и Стивена Спилберга. Отдыхая на Гавайях, они строили замок из песка и вдруг вспомнили о сериалах 1940-х годов. На их основе и решили написать сценарий для картины - целой серии картин, точнее. Первый фильм об Инди вышел в 1981-м, это была картина “Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега”. Режиссером ленты стал Стивен Спилберг.


“Капитан Ио”

8. В 1982-м Лукас создал компанию LucasArts Entertainment, которая занималась разработкой развлечений на основе “Звездных войн” - в частности, видеоигр. В то же время, после выхода шестого эпизода, Джордж отошел от саги и принялся за другие работы. Помимо историй об Индиане Джонсе он продюсировал два фильма Фрэнсиса Форда Копполы - “Капитан Ио” (короткометражка с Майклом Джексоном) и “Такер: Человек и его мечта”. Также он работал в качестве продюсера над лентами “Уиллоу” и “Говард-утка”. И хоть эти проекты не были такими популярными, как хотелось бы, в 1992-м Лукас удостоился премии “Оскар” имени Ирвинга Талберга - как продюсер.

“Звездные войны: Эпизод I - Скрытая угроза”

“Звездные войны: Эпизод 2 - Атака клонов”

“Звездные войны: Эпизод 3 - Месть Ситхов”

9. В 1994-м Лукас продюсировал “Убийства на радио”, а чуть позже несколько частей телесериала о приключениях молодого Индианы Джонса. Но фанаты ждали одного - “Звездных войн”. И в 1999-м Лукас наконец-то выпустил приквел всех предыдущих частей саги “Звездные войны: Эпизод I - Скрытая угроза”. Вскоре после этого Британская киноакадемия вручила ему премию Стэнли Кубрика. В 2002-м же вышел второй эпизод - “Атака клонов” Вскоре после премьеры Лукас приступил к работе над эпизодом III - фильмом “Месть ситхов”.


“Индиана Джонс и Королевство xрустального черепа”

10. Но о старине Индиане Джонсе он тоже не забыл. В 2008-м в прокате стартовал фильм “Индиана Джонс и Королевство xрустального черепа”. Исполнительным продюсером, как обычно, был Джордж, а режиссером Стивен Спилберг.



11. Лукас сохранял невинность до 23 лет. И если бы не актриса Марго Киддер (“Супермен”), вполне возможно, он пребывал бы в сексуальной спячке и по сей день. О том, каким секс-гигантом в кавычках был тогда старина Лукас, свидетельствовал тот факт, что он в течение шести лет, ни о чем не подозревая, содержал рок-певицу Линду Ронштадт, а заодно и ее любовника-баскетболиста, ныне популярного сенатора Билла Брэдли.
Жена Лукаса Марсия сбежала от него как раз в день трехлетия их брака. Чтобы создать в доме подобие семейного уюта, Лукас взял на воспитание трех приемных детей и тем самым полностью разрушил намечавшийся было брак с популярной телеведущей Эй-Би-Си Нэнси Снайдерман.
Последние годы режиссеру было явно не до прекрасного пола - он готовил четвертую серию “Звездных войн”. И только когда картина вышла на экраны, он позволил себе развлечься.
И в его огромную яхту уже зачастили самые видные голливудские красавицы.
Джордж начал встречаться со своей нынешней супругой Мелоди Хобсон в 2006-м, а в июне 2013 года пара сочеталась браком в одном из отелей Чикаго. 9 августа 2013 года у супругов родилась дочь, ставшая первым биологическим ребенком для пары. Девочку выносила суррогатная мать.


12. Во время своего визита в Москву в годы перестройки Джордж Лукас просил российских чиновников организовать ему встречу с режиссером Павлом Клушанцевым. Однако оказалось, что чиновники даже не знают, кто это такой. На вопрос о том, кто такой Павел Клушанцев, Лукас ответил: “Клушанцев - крестный отец “Звездных войн”. Встреча двух режиссеров так и не состоялась.

Генеральный директор Disney Боб Айгер и Джордж Лукас

13. Компания Disney заключила сделку с Джорджем Лукасом и за 4.05 миллиарда долларов купила его компанию Lucasfilm. Студия продолжит сагу “Звездные войны”: новый седьмой фильм выйдет на экраны уже в 2015 году, а затем последуют восьмой и девятый.


14. На данный момент в мире продается около 15 000 видов различных игрушек, посвященных “Звездным войнам”. Только пластиковых фигурок персонажей продано около 250 миллионов, и считали только те, что были проданы по лицензии. Игральные карты “Звездные войны” можно купить за 6 долларов, шлем Дарта Вейдера - за 129,95 и лазерные мечи джедаев - за 349 долларов. Чтобы скупить все игрушки, посвященные “Звездным войнам”, понадобится не меньше 10 000 долларов.


15. Самое желанное место для всех маститых режиссеров в Америке - это ранчо Джорджа Лукаса в Северной Калифорнии. Он купил его в середине 80-х и устроил там настоящую студию. Именно там снимали свои фильмы Спилберг, Данте, Земекис и Камерон. Перед премьерой “Атаки клонов” на это ранчо впервые допустили журналистов и просто фанатов. Ранчо называется “Скайуокер”.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка