Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ГЕННАДИЙ ПРАШКЕВИЧ (16.05.1941). КТО Ж ИХ ЗНАЕТ?

 

Писателя Геннадия Мартовича Прашкевича в Советском Союзе знали, в основном, как автора великолепных фантастических произведений. Однако его интересы и способности простирались намного шире фантастики: он писал стихи и переводил на русский с иностранных языков понравившиеся ему сочинения. Именно переводы Прашкевичем болгарских авторов положили начало этой истории.



В конце восьмидесятых годов минувшего века в Болгарии по достоинству оценили переводческую деятельность Прашкевича и пригласили его для вручения какой-то серьезной премии. Проблем с поездкой в социалистические страны, по счастью, не существовало, однако возникло непредвиденное препятствие. На дыбы встала новосибирская организация писателей, напрочь отказываясь выписывать Геннадию Мартовичу документы. Мотивация была элементарной - ведь столько талантливых писателей в Новосибирске, а вызывают одного Прашкевича! Вопрос встал ребром: или Прашкевич поедет в составе делегации, или вовсе никуда не поедет.
По большому счету Геннадия Мартовича подобная возня не интересовала, да и болгарская сторона возражений тоже не выдвинула. В результате вместе с Прашкевичем в Болгарию отправились Падерин и Карпунин - два маститых новосибирских прозаика, о которых в принимающем государстве никто слыхом не слыхивал. Любопытно, что по воле судьбы их обоих тоже звали Геннадиями.
Стояло теплое лето, но оба представителя, сопровождающие Прашкевича, всюду ходили в строгих черных костюмах, при всех регалиях и галстуках. В отличие от них, Прашкевич, прибыв в гостиницу, моментально облачился в шорты и майку и отправился на море. Карпунин с Падериным, правда, увязались за ним, но на пляже они выглядели, мягко выражаясь, неуместно. Геннадий Мартович после купания не отказал себе в дегустации местного коньяка и даже предложил его своим спутникам, но новосибирцы к подобным вольностям готовы не были. Страшно завидуя раскованному коллеге, они ждали высокого государственного приема в полной уверенности, что уж на прием-то и Прашкевич облачится в костюм.
Подошел день вручения премии Прашкевичу, и для делегации к входу гостиницы подали автомобиль, в котором троица писателей и отправилась на церемонию вручения. Геннадий Мартович костюм надевать отказался наотрез, и очень расстроенные этим новосибирцы всю дорогу на него шипели, упирая на падение репутации советских писателей в глазах болгарского правительства.
Вышедшие из машины новосибирцы были встречены самим генеральным секретарем болгарской компартии Тодором Живковым и недавно вернувшимся на Землю первым болгарским космонавтом. И - о ужас! - оба великих человека были в шортах, как и Прашкевич! Да и большая часть присутствующих щеголяла в этой удобной летней одежде.
Гостей встретили очень тепло, в положенное время Геннадию Мартовичу вручили заслуженную премию, и везде за ним, словно тени, следовали Падерин и Карпунин в строгих черных костюмах… Тодор Живков, улучив момент, отвел Геннадия Прашкевича в сторону и шепотом спросил:
- А что это за два черных истукана за вами все время ходят? Телохранители?..
- Эти? - беспечно ткнул пальцем в сторону своих земляков Прашкевич. - Да кто ж их знает?! Может, кагэбэшники? От новосибирской писательской организации…

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка