Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

НИКОЛА ТЕСЛА (10.07.1856-1943) - ГЕНИИ И ЗЛОДЕИ



Никола Тесла - одна из самых загадочных фигур ХХ века. Грандиозность его идей поражала воображение современников. Опыты, которые он демонстрировал на своих лекциях и на различных технических выставках, ошеломляли зрителей настолько, что они отказывались верить своим глазам. Одни называли его обманщиком, другие - колдуном, иные считали его пришельцем из космоса.  Утверждают даже, что это - человек, который по сути дела изобрел современный мир. Но вот парадокс: имя Теслы, как правило, не связывают с теми его ключевыми изобретениями, без которых этот самый современный мир просто немыслим. Как могло так получиться?! Есть версия, обвиняющая в этом Томаса Эдисона. Завистник и соперник Теслы, он сделал все, чтобы вытеснить конкурента из памяти современников и потомков. Изобретения  на десятилетия опередили развитие техники того времени. Он был поистине “человеком из будущего”. Вокруг его имени до сих пор много легенд. Одна из них: это его опыты по передаче энергии на расстояние вызвали Тунгусскую катастрофу. Поговаривали даже, что ученый при помощи силовых лучей разрушил кратер на вулкане. Есть версия, что это с него писал своего инженера Гарина Алексей Толстой. Выдающийся американский радиотехник лауреат Нобелевской премии Эдвин Армстронг сказал об этом человеке так: “... миру придется долго ждать появления гения, который мог бы стать соперником Николы Теслы в его свершениях и в его вдохновениях”. Многие считают, что его изобретения были более выдающимися, чем изобретения Александра Грэма Белла или Томаса Эдисона.


 
Вот 5 из самых безумных его изобретений:

1. Беспроводная передача электричества 


Около 120 лет назад, в 1893-м году на Всемирной выставке в Чикаго, Тесла продемонстрировал беспроводную передачу электричества, зажигая ряд фосфорных лампочек в ходе процесса, называемого электродинамической индукцией. Он мечтал о том, что в один прекрасный день такая технология поможет передавать электричество на большие расстояния в атмосфере, обеспечивая отдаленные районы необходимой энергией для комфортного проживания.
Теперь, по прошествии более века, такие крупные компании, как Intel и Sony заинтересовались безизлучательной передачей энергии применительно к мобильным телефонам, чтобы было возможно заряжать батареи без проводов электропитания.

2. Рентген 


Исследования Теслы в области электромагнетизма помогли рентгенологам во всем мире увидеть анатомию человека без вскрытия. Однако в конце 1880-х годов эта идея казалась весьма безумной. Хотя открытие рентгена приписывают немецкому физику Вильгельму Рентгену в 1895 году, именно Тесла в своих экспериментах с этой технологией за восемь лет до Рентгена обратил внимание на некоторые опасности применения излучения для человеческой плоти.

3. Луч смерти


В 1930-х годах Никола Тесла, по некоторым утверждениям, изобрел оружие из пучка частиц, которое назвали “лучом смерти”. В теории устройство могло генерировать интенсивно направленный пучок энергии, который можно было бы использовать для истребления вражеских самолетов и войск. Однако “луч смерти” так и не был выпущен Теслой, хотя он и пытался продать его различным военным подразделениям.

4. Робототехника 


Тесла представлял, что в будущем целая раса роботов сможет безопасно и эффективно выполнять работу людей. В 1898-м году он продемонстрировал изобретенный им радиоуправляемый катер, что многие считают “рождением робототехники”. Он предсказал, что вскоре мир будет наполнен умными машинами, роботами, разными сенсорами и автономными системами.

5. Машина, вызывающая землетрясение 

 

В том же 1898-м году Тесла заявил о том, что разработал генератор колебаний, который встряхивал здание и все, что находилось рядом с ним. Само устройство весило около килограмма, но ученый смог настроить время колебания на такой частоте, что каждая небольшая вибрация добавляла больше энергии волновым изгибам здания. При достаточном количестве небольших толчков даже самое большое здание можно было разрушить на части.
Осознав потенциальную опасность своего изобретения, он разбил генератор молотком и попросил своих служащих в случае чего заявить о полном неведении относительно причин землетрясения.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка