Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ВЕРА ИНБЕР (10.07.1890-1972) - ЖЕНЩИНЫ В РУССКОЙ ИСТОРИИ



Для пошляков нет в поэзии ничего лакомее, чем циничные эпиграммы или пародии на самих поэтов. Так, в свое время хулиганистая эпиграмма, как липучка, пристала и к русской советской поэтессе Вере Инбер:
Ах, у Веры, ах, у Инбер, что за глазки, что за лоб!
Так всю жизнь бы любовался, любовался на нее б.
А была она почти невесомой крохотулечкой с причудливо взбитым, даже когда он стал седым, хохолком, похожим на шлепок крема, не сочетавшимся с вечно испуганными глазами.
В сталинскую эпоху ей было чего бояться! Она была двоюродной сестрой Льва Троцкого, и будущий организатор Красной Армии в детстве жил в семье ее родителей. Они и в советское время продолжали по-родственному общаться. Троцкому Вера Михайловна посвятила штук десять стихотворений.


Но вот Лев Троцкий попал в опалу, и почти все близкие главного врага народа в целом и товарища Сталина, в частности, были уничтожены.
Горькая чаша сия миновала лишь одного человека - Веру Инбер. И лишь потому, что она попросту отказалась от всего, чем она жила раньше. Одно дело - салонная поэтесса, другое - стойкий борец, бескомпромиссная литературная комиссарша. Власть оценила это и проявила лояльность. Вера Инбер стала сталинской лауреаткой, получила множество наград и прожила 82 года.
“Пока под красных песнопений звуки
Мы не забыли вальсов голубых,
Пока не загрубели наши руки, целуйте их”.
Так когда-то писала Вера Инбер. Очевидно, предчувствуя все, что с ней произойдет в дальнейшем.



“У ней такая маленькая грудь!
 А губы у ней алые, как маки.
 Уходит капитан в далекий путь,
 Оставив девушку из Нагасаки”.
 Любители шансона уже много лет поют эту душещипательную песню, автором которой является Вера Инбер.


Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка