Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ПЕТР КАРАТЫГИН (11.07.1805-1879)


Знаменитый русский драматург и актер Петр Андреевич Каратыгин довольно недоверчиво и скептически смотрел на каждого дебютанта, выходившего на сцену Александрийского театра. Причем, те, кто дебютировал в спектаклях после окончания театрального училища, могли рассчитывать на благосклонность мэтра, а дебютанты “с улицы” всегда попадали под пристальное внимание критикующего драматурга. Право на критику, надо заметить, у Петра Андреевича было, так как его работа и в качестве актера, и в качестве автора пьес пользовалась неизменным спросом и популярностью. Буквально живя театром, чувствуя каждую пьесу душою, Петр Андреевич Каратыгин считал, что только исключительно великий “самородок” может на сцене достоверно и интересно воплотить какой-либо образ без знаний, даваемых театральным училищем. И, несмотря на то, что подобные “самородки” попадались до безобразия редко, драматург не пропускал ни одного дебюта в родном театре - все хотел отыскать гения, 
 увидеть сияние молодого таланта.


Его друг по театру и в жизни -замечательный русский актер Иван Иванович Сосницкий - однажды сообщил Каратыгину, что сегодня вечером на сцене Александрийского театра состоится дебют одной многообещающей артистки. Мол, она только что приехала в Петербург аж из самой Сибири, и что в этой самой Сибири она, не имея театрального образования, была довольно известной актрисой.
История умалчивает, каковы были причины крайней заинтересованности Ивана Ивановича Сосницкого в судьбе начинающей актрисы (к слову, с псевдонимом Сибирская), но, не имея возможности лично присутствовать на дебюте “сибирского самородка”, он слезно попросил Петра Андреевича утром же сообщить ему свое мнение об актерских способностях госпожи Сибирской.
В компетентности Каратыгина Иван Иванович нисколько не сомневался, поэтому решил, что мнение драматурга - станет и его мнением.
После дебюта “самородка” Петр Андреевич Каратыгин приехал в гости к другу, чтобы лично сообщить о своих впечатлениях.
С некоторой робостью и нерешительностью знаменитый драматург ехал к другу, ведь ему предстояло решить нелегкую задачу: сказать правду и… не потерять друга. К большому облегчению, Сосницкого дома не оказалось, поэтому Петр Андреевич взял кусок бумаги и оставил на нем свое мнение:
“Сибирская стройна, красива, высока.
Есть недостатки в ней, но кто же без порока?
И хоть пришла она издалека,
Но здесь уж не уйдет далеко”.
Как ни прискорбно было принимать мнение друга, критикующего интересующую его особу, Иван Иванович, тем не менее, сделал это. А о театральных заслугах госпожи Сибирской мы вряд ли сможем найти еще хоть какую-то информацию.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка