Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ПОЛИНА ВИАРДО (18.07.1821-1910)

 



“ГОЛУБУШКА ВИАРДО”

“Самая гениальная женщина нашего времени” - так назвала Полину Виардо Жорж Санд. И это не преувеличение: Виардо была в самом эпицентре культурной жизни Европы XIX века. Ее пением восторгались все знаменитости, от королей до поэтов. После исполнения алябьевского “Соловья” Михаил Глинка умиленно сказал: “Голубушка Виардо”.







 

Мишель-Фердинанда-Полина Гарсиа родилась в Париже 18 июля 1821 года. Отец Полины - популярный тенор Мануэль Гарсиа “Великолепный”, мать тоже актриса. Так что артистизм Полины был заложен уже в генах, точно так же, как у ее старшей сестры Марии-Фелиситы.
Сестры с раннего детства учились музыке и пению, но были абсолютно разными и по внешности, и по отношению к занятиям. Мария - настоящая красавица. Полина - дурнушка. Отец говорил, что Марию можно заставить работать лишь железной палкой, а Полину можно держать на шелковом поводке. За трудолюбие Полину в семье звали “муравьем”. В 3 года она уже читала ноты. Помимо музыки, добилась хороших результатов в рисовании. Легко осваивала иностранные языки. Свободно говорила по-испански (основной язык семьи), по-итальянски, по-французски и по-английски. Позднее Полина овладела еще русским и немецким языками, занималась также латынью и греческим.


Первой успеха добилась Мария Малибран (она вышла замуж за негоцианта Малибрана). Она стала одной из лучших певиц Европы, но, к сожалению, жизнь ее рано оборвалась: 23 сентября 1836 года она умерла после падения с лошади. Ей было 28 лет.
Поначалу Полина собиралась стать пианисткой, и в этом начинании ее поощрял сам Ференц Лист, но “прорезался” голос, и она решила пойти по стопам сестры, Марии Малибран. Со временем она превзошла ее.   
Свой первый успех Полина познала в 17 лет в 1838 году, выступая в Германии. Она уже не была прежней дурнушкой, а наоборот, стала хорошенькой и, главное, талантливой артисткой, а талант всегда излучает обаяние для окружающих. Поэтому неудивительно, что появились и первые поклонники. А чересчур чувствительный поэт Альфред де Мюссе предложил Полине Гарсиа руку и сердце.


Не чувствуя симпатии к Мюссе, Полина отказала ему. В этом отказе сыграла свою роль и Жорж Санд, с которой, несмотря на разницу лет, весьма сдружилась певица. Жорж Санд хорошо знала Мюссе - это был ее бывший любовник - и отсоветовала Полине связывать свою жизнь с не очень надежным человеком. Жорж Санд посоветовала ей обратить внимание на Луи Виардо, который хотя и был старше Полины почти на 21 год, но в смысле надежности был идеален. Короче, 16 апреля 1840 года в Париже состоялась свадьба: невесте - 21, жениху - 40 лет. Полина Гарсиа стала Полиной Виардо.
14 декабря 1841 года родилась первая дочь, названная Луизой. Через 11 лет, в 1852 году родилась вторая - Клоди. Третья дочь Марианна родилась в 1854 году и, наконец, в 1857 году родился сын Луи.


Виардо - мать четверых детей; потом появилась и пятая воспитанница - дочь Тургенева. Но, до того как стать хозяйкой столь многонаселенного дома, Виардо продолжала свою профессиональную карьеру певицы.
В октябре 1843 года начались гастроли Полины в Петербурге, где певица обрушила на публику каскад колоратурных пассажей. Среди восторженной публики находился и 25-летний Иван Тургенев. В воспоминаниях Авдотьи Панаевой можно прочитать следующее:
“Такого крикливого влюбленного, как Тургенев, я думаю, трудно было найти другого. Он громогласно всюду и всех оповещал о своей любви к Виардо, а в кружке своих приятелей ни о ком другом не говорил, как о Виардо, с которой он познакомился”. Это знакомство оказалось буквально роковым. “В душе Тургенева, - по словам видного юриста Анатолия Кони, - восторг дошел до самой ее глубины и остался там навсегда, повлияв на всю личную жизнь этого “однолюба”.


Ну, а что означала встреча с Тургеневым для Виардо? Вспоминая в конце жизни о первом дне знакомства с ним, она говорила с милой улыбкой: “Мне его представили со словами: это - молодой русский помещик, славный охотник и плохой поэт”. Славненькая рекомендация!.. Но лишь постепенно Виардо осознала, что “славный охотник, плохой поэт” занял определенное место в ее жизни. Слово “место” тут более подходит, чем слово “любовь". Это он пламенно любил, а она? Возможно, лишь изредка отвечала небольшими вспышками чувств, и не более того. Отношения с Полиной Виардо в основном держались в плоскости чистой дружбы. Пожалуй, большее понимание Тургенев находил у мужа, Луи Виардо. Оба заядлые охотники, страстные сочинители, Тургенев и Луи Виардо перевели на французский язык и издали в Париже том повестей Гоголя, а, как известно, совместная работа всегда сближает людей. Тургель, Турглин, Тюрефи, - ласкательные прозвища, данные писателю в семье Виардо.
В 1850 году Тургеневу удалось взять после тяжелых сцен от матери свою дочь Полину (Пелагею), которая являлась “грехом его молодости”, и отправить ее в Париж. Полинетта воспитывалась вместе с дочерью Виардо Луизой.

 

Полина Виардо в 1861 году достигла зенита своей артистической славы. Она была довольна: карьера, дом, семья, дети, надежный друг в лице Тургенева - все удалось. А он? За его чувства многие за глаза смеялись над ним. Но Тургенев не мог, да и, конечно, не хотел порывать с Виардо.
А тем временем рок делал свою разрушительную работу. Дряхлел на глазах Луи Виардо. Приступы подагры участились у Тургенева. Потом появилась грудная жаба. А на самом деле его настиг рак позвоночника.


В середине апреля 1883 года писателя перевезли в Буживаль. Тургенева снесли с лестницы, а на втором этаже к двери подкатили на кресле умирающего Луи Виардо. Друзья пожали молча руки и, сказав печальное adieu (“прощай!”), расстались навеки - через две недели Луи Виардо не стало. После его смерти все заботы Полины Виардо и ее дочерей устремлены были на одного Тургенева.
Измученный, пропитанный опиумом и морфием, Тургенев быстро слабел. Последнее, что он успел, - это продиктовать Полине Виардо два своих рассказа - “Пожар на море” и “Коршун”, получивший впоследствии название “Конец”.


Конец Тургенева был близок. 22 августа (3 сентября) 1883 года он умер. Полина Виардо, Клоди и художник Липгарт сделали несколько набросков с Тургенева на смертном одре.
До последних своих дней Полина Виардо продолжала рисовать, сочинять оперы, интересовалась “Русскими сезонами” Сергея Дягилева, занималась с учениками. В 85 лет она была “довольно статной, совсем седой старушкой со следами былой красоты глаз, очень изящной...” - вспоминала певица Збруева, посетившая Виардо в Париже. “Среди старинной обстановки чудилось невидимое присутствие самого Тургенева...”.  Она скончалась тихо и без страданий в ночь с 17 на 18 мая 1910 года, немного не дожив до 89 лет. В журнале Мusica было отмечено, что умерла “необыкновенная артистка и певица, чудесная женщина, такая сердечная, такая добрая, умная, такая благородная, с такой лучезарной душой...”.
Прибавим к этому, что Полина Виардо была кавалером ордена Почетного легиона.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка