Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ИРИНА ОДОЕВЦЕВА (27.07.1895-1990). ЖЕНЩИНЫ В РУССКОЙ ИСТОРИИ

ээ

Когда в 1920 году был организован “Цех поэтов” (можно сказать, третьего “созыва”), в него вошла и Ирина Владимировна Одоевцева. Это была очень талантливая поэтесса, и Николай Гумилев, руководивший “Цехом”, не уставал восхищаться ее стихами.


Осенью “Цех поэтов” решил провести в одном зале бывшего здания городской Думы вечер поэзии. В программе было чтение авторских стихов молодыми поэтами, а деньги, полученные от продажи билетов на вечер, должны были пойти на нужды самого “Цеха”. Перед Гумилевым встал вопрос: кого же посадить за кассу? Недолго думая, он подошел к любимой ученице, Ирине Одоевцевой и строго заявил:
- На кассе будете сидеть вы! Здесь ваши красота и очарование принесут наибольшие дивиденды… И всем зрителям богом клянитесь, что в зале яблоку негде упасть и что осталось лишь несколько номерных билетов в первых рядах.
- А вдруг я не справлюсь?.. - испуганно спросила Ирина Владимировна.
- Справитесь! И не воспринимайте то, что должны говорить, как ложь. То есть, это ложь, конечно, но во благо! А за святую ложь грехи на том свете вам явно отпустят, а не начислят.
Однако Гумилев просчитался: очарование Ирины Одоевцевой пользы принесло мало. Ушлые зрители, прежде чем приобретать билеты на вечер, не ленились заглядывать в зал и в кассе на предложение купить дорогое номерное место заявляли:
- Да у вас едва половина зала набралась! Давайте простые билеты, подешевле! И так все будет слышно.
Лишь одна, красивая и модно одетая дама, выслушав лепет Одоевцевой, без всяких споров приобрела два дорогих номерных билета. Но радоваться этому успеху долго не пришлось. Буквально через несколько минут дама вернулась к кассе и принялась скандалить:
- Вы что вытворяете! Как смеете врать, что в зале мест нет? - почти кричала возмущенная красавица. - Немедленно верните мне деньги! Я не желаю платить ни за что!
Ирина Владимировна никак не могла сообразить, как успокоить жертву своего обмана, а та продолжала требовать восстановления прав.
- Вы что же, не хотите возвращать мне деньги? Вот сейчас придет сам Сан Саныч и покажет вам, как обманывать честных людей!
В этот момент к кассе подошел Александр Александрович Блок - кумир Одоевцевой. Он улыбнулся кассирше, взял расшумевшуюся даму под локоток и что-то тихо сказал ей. Дама тут же успокоилась и вместе с Блоком отправилась в зал.
Почти сразу после этого инцидента к кассе подбежал Гумилев и спросил у Ирины Владимировны:
- Вы, надеюсь, ведь сообразили пропустить Блока с его спутницей в зал бесплатно? Он и Андреева-Дельмас сегодня наши гости.
Одоевцева покраснела и, едва не плача, ответила:
- А вот и нет! Именно Блок со своей спутницей будут сидеть на самых дорогих местах! Предупреждать надо!

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка