Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ПРОСКОВЬЯ ЖЕМЧУГОВА (31.07.1768-1803). ЖЕНЩИНЫ В РУССКОЙ ИСТОРИИ




За красоту и актерский талант ее сделали крепостной актрисой. Она играла сентиментальные сценки, одной из которых суждено было в точности повториться в жизни. Ее просватали за лесничего, чем она была очень довольна. Как-то вечером, когда она гнала домой корову, барин - граф Шереметев - возвращался домой с охоты. Красавица крестьянка приглянулась ему, и, когда он понял, что сам же вчера отдал ее леснику, воскликнул: “Завтра же будешь госпожою!” В память об этой встрече Прасковья сочинила милую песенку “Вечор поздно из лесочку...”, которую до сих пор поют как народную...


О браке было объявлено только в 1803 году после рождения сына. Несмотря на одобрение брака императорами Павлом и Александром I, высший свет и родственники были им шокированы. Но через три недели после рождения сына Прасковья Ивановна скончалась. Графиня-крестьянка постоянно помогала сирым и беспомощным, а муж по ее завещанию построил в Москве странноприимный дом с больницей (ныне больница им. Склифосовского) и положил капитал на выдачу приданого бедным невестам, что, несомненно, свидетельствовало о нежной привязанности графа к избраннице его сердца.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка