Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

5 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ ИЗ БИОГРАФИИ ПАБЛО НЕРУДЫ (12.07.1904-1973)



“Самый счастливый человек в мире”, как называл его Илья Эренбург, Неруда стал национальным достоянием на всем латиноамериканском континенте. Он был любим любим не только в странах Латинской Америки, но и в СССР, где ему присудили Сталинскую премию.
Ничто не ускользало от острых глаз Пабло Неруды, все привлекало его внимание, ни к чему на свете он не был равнодушен, все его возбуждало и все это в свою очередь доставляло ему хлопоты и проблемы. Однажды из Великобритании он вез большой, полутораметрового диаметра глобус. Таможенники, опасаясь, как бы Пабло не провез в глобусе чего-нибудь непозволительного, пробили молотком дыру размером с кулак, но, чтобы было не так заметно, сделали это внизу глобуса, в районе Антарктиды, как раз рядом с Чили. Разгневанный и оскорбленный, Неруда, ругая таможенников на чем свет стоит, поклялся, что нога его больше никогда не ступит на Британские острова, был вынужден увезти глобус с дыркой возле его родины. Много лет спустя в Англии по какому-то поводу собирали всех лауреатов Нобелевской премии в области литературы. Пабло Неруда, получив приглашение, вежливо отказался от визита. Говорят, что только после личного звонка премьер-министра Великобритании обиженный поэт сменил гнев на милость. 
Вашему вниманию предлагается подборка интересных 
фактов из биографии поэта. 





1. До Пабло Неруды в Чили не существовало поэтов. Когда Неруда создавал свои первые стихи, ему почти не на что было опереться, за исключением, разве что Габриэлы Мистраль. О своей поэзии Неруда говорил так: “…Мне захотелось стать поэтом, который сумел бы охватить как можно больше… Я хотел спаять воедино человека, природу, страсти и события и чтобы все развивалось во взаимосвязи”. Наиболее популярным сборником стихов поэта является “20 поэм о любви и песнь отчаяния”, написанный им в 1924 году. Многие критики сходятся во мнении, что сборник является одним из наиболее романтичных поэм о любви, когда- либо написанных человеком.




2. Все переводы стихов Неруды на русский язык - удивительно неточные. Неруда писал без рифмы, длинными волнообразными строками, очень сложными для исполнения. Русские переводчики приглаживали стихи по мере сил, превращали безрифменные верлибры поэта в рифмованные традиционные стихи. На этом поприще отличились Илья Эренбург, Маргарита Алигер. Сам Пабло Неруда лучшим переводчиком своих стихов считал Павла Грушко. Впрочем, он мог и ошибаться. Неруда не знал русского языка.



3. Одна из самых популярных песен Латинской Америки - “Люблю твое молчание”, написана на стихи Пабло Неруды.



4. За два года до смерти Неруда был удостоен Нобелевской премии по литературе. Формулировка премии удивительна: “За поэзию, которая со сверхъестественной силой воплотила в себе судьбу целого континента”. В своей нобелевской речи поэт заявил: “непреодолимого одиночества не существует. Все пути ведут к одной цели: рассказать творчеством, кто мы такие”. Всю жизнь преклонявшийся перед Нерудой Хулио Кортасар определил заслуги Неруды примерно так, как сформулировал Нобелевский комитет: “На наших глазах впервые произошло вербальное сотворение целого континента, устами латиноамериканца рыба была названа рыбой, и все материи, вещи и живые существа создавались и складывались в словесный рисунок”.


 На втором этаже дома-музея Неруды расположена спальня, в которой одна стена, обращенная к океану, сделана из стекла. Это давало возможность неутомимому поэту засыпать и просыпаться, глядя на океан, и ни на секунду не терять связь с океаном, который он боготворил.

5. Тело Неруды эксгумировали спустя почти сорок лет после смерти поэта. Целью эксгумации стало определение истинных причин смерти. Дело в том, что лауреат Нобелевской премии по литературе скончался при загадочных обстоятельствах: спустя двенадцать дней после захвата власти в Чили военной хунтой. В свидетельстве о смерти поэта говорилось, что он умер от рака простаты. Однако друзья поэта свидетельствовали: за несколько часов до смерти Неруда был бодр, самостоятельно передвигался и разговаривал. Смерть наступила после укола, который ему сделали в больнице.
Проведенный в 2011 году анализ подтвердил медицинское заключение.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка