Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

5 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ ИЗ ЖИЗНИ ТАТЬЯНЫ ЛИОЗНОВОЙ (20.07.1914-2011)


Сегодня замечательному кинорежиссеру Татьяне Лиозновой 
исполнилось бы 90 лет.
Ее коллеги называли Татьяну Михайловну не иначе как “железная леди”. Сильная, строгая, не терпящая нежностей и сюсюканий на съемочной площадке, она была беспощадна к актерам, она не терпела фальши в отношениях, она всегда стремилась к тому, чтобы никто ее не мог упрекнуть в некой слабости. Она всю себя без остатка посвятила любимой профессии. У нее не было семьи, а детьми она считала свои фильмы, которые стали классикой советского кино, которые смотрел почти каждый, да не по одному разу - “Семнадцать мгновений весны”, “Три тополя на Плющихе”, 
“Карнавал”, “«Им покоряется небо” и другие.
Вспомним пять фактов из жизни этой замечательной женщины.



1. Лиозновой в начале своей карьеры приходилось подрабатывать швеей. Ведь только спустя девять лет после окончания ВГИКа Татьяна Михайловна получит возможность поставить свой первый фильм “Память сердца”. Дело в том, что по распределению она попала на Киностудию имени Горького, однако там отношения не сложились и вскоре молодого режиссера уволили. Лиознова оказалась в очень затруднительном положении. Без работы, с больной мамой на руках, ей в прямом смысле слова приходилось сводить концы с концами. Татьяна Михайловна принялась шить платья и именно это стало ее заработком. Уже позже Сергей Герасимов пригласит Лиознову в Театр им. Вахтангова, где она вместе с Самсоновым поставит спектакль “Седая девушка”. А в 1954 году ее восстановят на Студии имени Горького но только в качестве ассистента по реквизиту. И только после этого ей удастся стать вторым режиссером на картине “Земля и люди”.



2. Татьяна Лиознова никогда не была замужем. Однако поклонников у нее было предостаточно. В Татьяну Михайловну был влюблен актер Арчил Гомиашвили, тот самый, что сыграл Бендера в “12 стульях”. Они даже хотели пожениться. Но фильм “Семнадцать мгновений весны” разрушил ее личное счастье. Гомиашвили непременно хотел сыграть Штрилица. А Лиознова утвердила на эту роль Вячеслава Тихонова. Обиженный Арчил не смог простить любимой женщине такого поступка и, хлопнув дверью, ушел.

 

3. Летом 1973 года был показан фильм “Семнадцать мгновений весны”. Татьяна Лиознова получила от зрителей 12 мешков писем. Во время показа этого мини-сериала, телефон в квартире режиссера звонил непрерывно. Она рассказывала, что на звонки, в основном, отвечала ее мама. Звонили работницы с фабрик, рабочие с завода, учителя, профессора, которые хотели знать продолжение истории. В одном из интервью Татьяна Михайловна вспоминала такие разговоры.
Маме Лиозновой говорили так: “Мама режиссера Лиозновой, с вами говорят женщины фабрики пошива женской обуви. Вы нам скажите, пожалуйста, Катя спасется с детьми или нет?”
А мама, которая была патриотом картины, отвечала: “А вы посмотрите сегодняшнюю серию и узнаете”.
“Так у нас работа стоит, никак успокоиться не можем, очень тяжело ждать. Вы нам все не говорите, вы только намекните: если все будет хорошо, скажите “х”, если плохо - “п”. Мама говорила: “Х-х”. - “Девки, ура, Катя спасется с детьми! Работаем! Спасибо, мама режиссера Лиозновой!”



4. Прочитав книгу “Галина” Галины Вишневской, Лиознова настолько прониклась судьбой этой великой женщины, что захотела снять фильм. Причем в главной роли она видела именно Вишневскую и никого больше. Даже велись переговоры на эту тему. Однако планам не суждено было сбыться.

5. Сама Татьяна Лиознова признавалась, что кроме кино в ее жизни есть еще две страсти. Одна из них - машины. Ее водительский стаж более 50 лет. А вторая страсть - коллекция керамической посуды, гжели, которую она собирала всю свою жизнь.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка