Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

КИДО ТАКАЕСИ (11.08.1833-1877)

 

Японская история повествует о знаменитейшем политике XIX века Кидо Такаеси, который ниндзей вовсе не был, но, тем не менее, завоевал славу неуловимого – везде, где ему было нужно, он проходил, словно песок сквозь пальцы. Из книг и кинофильмов каждый знает, что в Японии существовали неутомимые и неуловимые воины и разведчики - ниндзя. На слуху и их богатейший технический арсенал: сюрикены, духовые трубки, ослепляющие вспышки и прочее. Но мало кто задумывается, что наряду с возможностями тела любой разведчик должен иметь быстрый и находчивый ум.

Когда Кидо Такаеси в очередной раз попал в опалу у японского императора, друзья успели предупредить его о грозящей опасности, и Такаеси решил покинуть Киото, бывший тогда столицей Страны Восходящего Солнца. Однако губернатор уже отдал приказ, и стражники у ворот знали, что Такаеси необходимо задержать, арестовать и доставить в городскую тюрьму. Казалось бы, положение для опального политика создалось безвыходное.
Неожиданно к начальнику одного из отрядов обратился молодой чиновник и предъявил приказ усилить пост у заставы за городскими стенами. Из приказа следовало также, что именно через эту заставу мятежный Кидо Такаеси собирается покинуть пределы города. Начальник выделил довольно значительный отряд воинов и, горя желанием выслужиться, быстрым маршем отправился в указанное место, прихватив чиновника с собой.
Выйдя из города через ворота, воины прибыли на заставу и приступили к несению службы. Правда, до заката практически никто из города через эту заставу не вышел. С заходом солнца городские ворота закрывались, а потому отряд должен был вернуться в свое расположение. Расстроенный чиновник проводил воинов до ворот и сообщил начальнику отряда, что останется на заставе во исполнение приказа. Сам же спокойно прошел через заставу и отправился по дороге, ведущей из Киото на юг… Это, разумеется, и был Кидо Такаеси.
В другой раз он обвел охрану вокруг пальца еще более простым способом. К заставе, расположенной рядом с мостом Сандзо, подошел согнувшийся в три погибели ремесленник и быстрым, но семенящим шагом двинулся через мост. Остановившему его стражнику он сдавленным голосом поведал, что у него подвело живот и ему срочно необходимо в уборную. Ближайшая же располагалась аккурат по другую сторону моста. Охрана поступила мудро и осторожно: проводив ремесленника до дверей уборной, они остались сторожить его, чтобы после препроводить обратно. Но ждали напрасно. Когда обеспокоенные стражники все же заглянули в уборную, то обнаружили, что ремесленника в ней нет. Вместе с ним испарилась и задняя стенка уборной, которая выходила в сторону реки, - Кидо Такаеси в очередной раз оправдал свою репутацию и находчиво оставил стражников с носом.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка