Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

АВДОТЬЯ ПАНАЕВА (12.08.1820-1893). ЖЕНЩИНЫ В РУССКОЙ ИСТОРИИ



Авдотья Панаева - хозяйка литературного салона, участница и свидетельница редакционных будней журнала “Современник”, многолетняя подруга Некрасова.


В 1845 году двадцатичетырехлетний Некрасов, уже известный поэт, пламенный публицист, издатель ультрамодного сборника “Физиология Петербурга”, задиристый боец и неподкупный глашатай новой демократической литературы, задумывает выкупить у одного осторожного издателя хороший толстый журнал. “Современник”.
За дело берутся вдвоем: сам Некрасов и его приятель, талантливый писатель и еще более талантливый светский щеголь и, как бы сейчас сказали, гениальный специалист по связям с общественностью, Иван Панаев.
Приятель в сердечных делах, между прочим, не промах: его жена - первая красавица Петербурга, к ней на чай с удовольствием ездят увлеченные красотой хозяйки Гончаров и Герцен, рядом с ней смягчается и нежнеет пламенный Белинский, в нее страстно влюблен Достоевский… Авдотья Панаева  не оставляет равнодушным никого.
А Некрасову приходится бывать у нее каждый день по делам “Современника”.
Мало того: он не просто чаи с ней распивает, умная и талантливая Авдотья помогает ему решать хозяйственные вопросы, отбирать прозу и стихи, продумывать переговоры, формулировать редакционную политику…
Могло ли не вспыхнуть страшной силы пламя между двумя этими людьми? Могло ли хоть что-то их остановить?
Ни муж, ни друг, ни свет, ни мораль, ни нравственность…
Они оба долго боролись с собой. Полтора года мучительной душевной работы. Не вышло. Летом 1846 года Авдотья зарифмует у себя в дневнике:
“Счастливый день! Его я отличаю в семье обыкновенных дней, с него я жизнь свою считаю, и праздную в душе своей!”
Как эти трое договаривались между собой - неизвестно. Об этом не написала Панаева в своих “Воспоминаниях”, не обмолвился Некрасов в стихах, не рассказал Панаев в очерках. Но они стали жить вместе под одной крышей, в том самом петербургском доме у пяти углов, где сейчас находится музей Некрасова, и из окон которого виден тот самый Парадный подъезд,  известный всем русскоговорящим школьникам.
Любовная история Некрасова и Панаевой длилась пятнадцать лет: они страшно ссорились, расставались, то он, то она сбегали друг от друга за границу, бурно мирились, с неизменной обязательностью поддерживали друг друга в беде.
Когда у Некрасова диагностировали “неизлечимую болезнь горла”, скорее всего, это был рак, именно Панаева поехала с ним на лечение в Европу и ходила за ним, как самая преданная сиделка. Когда Панаева одного за одним хоронила своих маленьких детей, одного - панаевского, одного - некрасовского, именно Некрасов был с ней рядом…
Расставшись с Некрасовым, похоронив Панаева, Авдотья вышла замуж за скромного, неприметного литератора средней руки. Родила и вырастила дочь.
А Некрасов сгорел от рака в 1871 году. Таким людям, которые - костер, все равно приходится сгорать. То - согревая весь мир, то - выжигая его.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка