Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

7 МАЛОИЗВЕСТНЫХ ФАКТОВ О СЕЗАРИИ ЭВОРЕ (27.08.1941-2011)


Ее умиротворяющий голос покорил мир в конце прошлого века, но уже тогда было понятно: Сезария Эвора - это навсегда. 70-летняя певица умерла 17 декабря там же, где и родилась, - на островах Зеленого Мыса. Вот 7 малоизвестных фактов о “босоногой диве”:


1. Сезарию Эвору во всем мире знали как “босоногую диву”, прозвище певица получила за то, что всегда выступала без обуви и почти всегда ходила босиком вне сцены. Правда, мало кто знает, что причина этой её фирменной манеры вовсе не в том, что она хотела продемонстрировать солидарность с малоимущими африканскими женщинами или поддержать бедняков своего родного Кабо-Верде. Эвора отказывалась обуваться просто потому, что с раннего детства не носила туфли, и ей так было удобнее. “В Кабо-Верде много таких, как я, - сказала она в одном из интервью. - Нам просто не нравится носить обувь”.


2. У Сезарии Эворы были сложные отношения с алкоголем и табаком. Коньяк и ром певица полюбила еще в юности. Когда ей было 16, и она только начинала петь в портовых тавернах городка Минделу, платой за выступление часто были не деньги, а стакан рома или виски. Эвора на всю жизнь запомнила точную дату, когда ей пришлось отказаться от алкоголя по состоянию здоровья - 15 декабря 1994 года. При этом курить певица так и не бросила. Она закуривала сигарету между песнями даже в концертных залах Нью-Йорка, нарушая строгий запрет на курение и радуя этим жестом зрителей.


3. Певица впервые покинула острова Зеленого Мыса в 1985 году в возрасте 44 лет. Тогда ее пригласил выступить в Лиссабоне певец Бана - португалец с кабо-вердейскими корнями. Этим выступлением Сезария прервала десятилетнюю паузу в пении. И с этого же выступления возросла ее мировая известность. В Лиссабоне Эвору увидел французский музыкант Жозе да Сильва, тоже родом из Кабо-Верде, и предложил ей записать первый альбом. Дебютная пластинка называлась “Босоногая дива” и вышла в 1988 году, когда Сезарии было 47 лет.

 

4. Эвора прославилась благодаря песням в стиле “морна”. Медленные меланхолические баллады о любви и тяжелой жизни бедняков - традиционная музыка на островах Кабо-Верде. “Кто-то говорит, что наша музыка похожа на блюз или на джаз, другие сравнивают ее с бразильской или африканской музыкой, но как на самом деле, никто не знает”, - описывала в одном из интервью “морну” сама Эвора. На сцене певица почти никогда не улыбалась. Но при этом говорила: “Я не чувствую себя ни счастливой, ни печальной, когда пою. Я чувствую себя собой”.


5. Эвора научилась петь в хоре сиротского приюта, куда попала после смерти отца. Он был музыкантом и умер, когда Сезарии было семь лет. А мать, повар по профессии, не смогла содержать семью в одиночку. Спустя много лет Эвора посвятила матери песню: “Рядом с печью ты воспитывала нас своей черной юбкой и маленьким шарфиком. Ты показала нам, кто мы такие”. У Эворы было трое детей от трех мужчин, но замуж она никогда не выходила.


6. За свою певческую карьеру Сезария записала 11 студийных альбомов. Однако “Грэмми”, самую престижную музыкальную премию в мире, в категории World Music получила лишь однажды - в 2004 году за пластинку Voz D’Amor (“Голос любви”).


7. Сезария Эвора завершила свою певческую карьеру в сентябре 2011 года со словами: “Простите меня, но у меня больше нет сил, мне нужно отдохнуть”.



Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка