Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ПАМЯТИ ПИТЕРА О'ТУЛА



Сегодня знаменитому британскому актеру ирландского происхождения Питеру О'Тулу исполнилось бы 82 года. Он ушел из жизни в декабре прошлого года.


О'Тул прошел отменную театральную школу, прославился в роли британского разведчика Лоуренса, после которой обрел статус настоящей звезды. Блистал в комедиях (“Как украсть миллион”, “Что нового, киска?”), легко поднимал трагические роли (“Правящий класс”), снялся даже в супер-порно-эпике Тинто Брасса “Калигула”, о чем, в отличие от Малколма Макдауэлла, ничуть не жалел, по крайней мере, публично. “Трюкач”, шедший в СССР, сделал его героем и для советского кинозрителя - его герой, полубезумный режиссер, был для нашего зрителя воплощением всех возможных свобод - во времена, когда со свободой были серьезные проблемы.
Все его герои были аристократичны до мозга костей. И англичанин, воспитавший последнего императора Китая Пу И в фильме Бертолуччи, и царедворец в “Короле Ральфе”... даже алкоголик-газетчик Джеффри Бернард в спектакле “Джеффри Бернард нездоров”.
Лучший его поздний фильм - “Венера”, история старика-актера, влюбившегося в некрасивую, злую дуру из британской провинции - но и в этой истории он царствует, и этим своим неизбывным благородством побеждает лимитческую злость и глупость.
На его счету более было 130 ролей.
Актеру принадлежал своеобразный рекорд: он восемь раз номинировался на “Оскара” (последний раз - в 2008 году), но так ни разу не получил эту награду.
Лишь в 2003 году американская Киноакадемия присудила актеру "Оскара"... “За вклад в искусство”.

1 коммент.:

Olga R. 4 августа 2014 г., 10:13  

Спасибо,жаль,что коротко)). Блистательный актёр! Никогда не забыть его в паре с Бартоном в "Беккете",а совсем недавно я впервые посмотрела одну из последних работ О'Тула - "Декан Спэнли".Это старая актщрская школа,собранная Оливье.
Такие мастера неповторимы.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка