Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ГЕОРГ IV. ОДНА, НО ПЛАМЕННАЯ СТРАСТЬ


Англичане не очень-то любили Георга IV, ибо он отличался полным равнодушием к чужим проблемам, махровым эгоизмом и совершенно не стремился сделать Англию великой державой. Тем не менее, этот принц имел легкий и веселый характер, а страсть у него всю жизнь была только одна - ненависть к собственной жене.

Будучи еще принцем, будущий английский король Георг IV по настоянию парламента и отца был вынужден сочетаться браком с Каролиной Брауншвейгской. Как ни сопротивлялся принц предназначенной ему участи, а 8 апреля 1795 года свадьба таки состоялась. Для установления политического равновесия английскому парламенту просто необходимо было, чтобы наследник престола женился именно на протестантке и ни на ком другом. Но политика политикой, а Каролина Брауншвейгская оказалась не так уж и молода, вовсе не умна и уж точно не красива. Почти всю супружескую жизнь Георг и Каролина прожили порознь. Связывало их лишь рождение дочери Шарлотты-Августы, хотя Георг часто заявлял, что ребенок является ошибкой первой брачной ночи и последствием сильных возлияний за свадебным столом. Злые языки утверждали даже, что главной причиной, по которой Георг все же произнес перед алтарем традиционное “да”, стало обещание английского парламента заплатить принцу восемьдесят тысяч фунтов стерлингов за этот шаг к супружеской кабале.
После смерти своего отца он даже ухитрился короноваться в гордом одиночестве, хотя Каролина, имевшая мощную общественную поддержку, предприняла все возможные усилия, чтобы пройти коронацию вместе с супругом. Георг старался не меньше, пытаясь пропихнуть через палату общин свой развод, однако поначалу потерпел поражение. Удача ждала его в палате лордов - его услышали и даже поняли до такой степени, что утвердили законным актом развод с женой без учета мнения палаты общин. Именно поэтому Каролина Брауншвейгская и не стала королевой Англии.
Узнав об этой несправедливости, принцесса так расстроилась, что всего через месяц нервный срыв довел ее до могилы. Хотя ходили упорные слухи, что Георг IV для сокращения количества собственных проблем приказал попросту отравить несостоявшуюся королеву.
Один маленький эпизод может показать, сколь “нежно” относился Георг к своей супруге. За месяц до коронации в кабинет к монарху вошел обер-гофмаршал и торжественно доложил:
- Государь мой! Получено срочное известие о смерти вашего злейшего врага…
- Что?! - воскликнул король и даже вскочил с кресла. - Она наконец-то умерла?!
Но Георга IV ждало большое разочарование - он узнал, что на острове Святой Елены скончался всего лишь Наполеон Бонапарт…

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка