Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ВИЛЬГЕЛЬМ КЕЙТЕЛЬ (22.09.1882-1946)



Его кличка  в среде германских генералов была Лакейтель. Носил он  ее  не  зря: для  Гитлера Кейтель  был  чем-то вроде  холопа, его  глаза постоянно и четко выражали вопрос: “Чего изволите?”
По идее Гитлера, для организации взаимодействия трех независимых Генеральных штабов и командования войск СС были созданы еще два штаба, которые друг другу не подчинялись, а были  независимыми: штаб   Верховного Главнокомандования Вермахта,  во главе которого стоял генерал-фельдмаршал В. Кейтель, и штаб оперативного руководства Вермахта, во  главе которого  стоял генерал-полковник  А. Йодль.
Так вот, 17 июня  1945 года пленный генерал-фельдмаршал  Кейтель, занимающий  должность начальника штаба Верховного главнокомандования  вооруженных сил, был допрошен советскими офицерами и во время допроса заявил: “Если о всякой политике судят  по ее  результатам, то можно  сказать, что военная  политика Гитлера оказалась неправильной, однако я не  считаю  себя  ответственным  за катастрофу Германии, ибо я ни в коей мере не принимал решений,  ни военного, ни политического  характера, я соглашался  с  ним,  но я солдат, и  мое дело выполнять, что мне приказывают... 

Он вообще не терпел возражений”.

Гитлер  в воинском звании  выше ефрейтора  не поднимался, и  во  Второй  мировой войне воинских   званий  не  имел.  Это   обстоятельство   делало   Кейтеля  самым высокопоставленным   генерал-фельдмаршалом   Германии.   И   вот    Германия разгромлена, а самый  высокопоставленный  генерал-фельдмаршал,  который  был главой  “мозга армии” заявляет,  что он за позор разгрома ответственности не несет. 
Когда Кейтель  и Риббентроп  на  Нюрнбергском процессе изворачивались и вину  валили  на  Гитлера,  подсудимый  Шпеер  (министр  вооружений  и  боеприпасов)  не  выдержал  и  обозвал  их почтальонами с министерскими окладами: получали как министры,  а  занимались тем, что гитлеровские указания разносили по адресам.
Роль генерал-фельдмаршала   В.   Кейтеля  была   особенно ответственной.  Кейтель знал, что Германию ведет 

дилетант, который войной не интересуется. 
Зная Гитлера, Кейтель должен был своими решениями и приказами активно подправлять его, как незаметно, но  властно матерый ротный старшина подправляет действия зеленого лейтенанта. Кейтель,  как  опытный генерал-фельдмаршал, должен  был чувствовать свою персональную  ответственность за судьбу страны и сдерживать дилетанта в порывах.
Одно  из  двух: или  активно  действуй и отвечай  за  свои  деяния, или освободи  место.  Но  Кейтель  не  принимал  ответственности,  не  поправлял бесчисленные  и  глупейшие  ошибки  Гитлера  и не подпускал  никого к своему месту, которое занимал на протяжении всей войны с первого до последнего дня.
Мало того, что Гитлер  дилетант, он к тому же не помнил, что приказывал вчера,  и сегодня мог приказать  нечто  совсем иное.  В этой  ситуации  роль генерал-фельдмаршала  В.  Кейтеля  была  особенно  важной.  Не  бросаясь  на амбразуру, он должен  был  смягчать  одни распоряжения  Гитлера  и усиливать звучание других.  Но  и  этого  он  не делал.  Что бы  ни приказывал Гитлер, Кейтель  исправно  эти  распоряжения   оформлял  

приказом  и   отправлял  на исполнение войскам.
Впрочем, хитрость Кейтеля не спасла.  Его манера управлять,  не отвечая за  последствия, неизбежно привела Германию к катастрофе, а самого Кейтеля - в кутузку. И от ответственности он не увернулся. В Нюрнберге ответственность ему повесили на шею,  за шею и повесили.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка