Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ЭЛЬЗА ТРИОЛЕ (24.09.1896-1970)

 
Элла Юрьевна Каган больше известна как Эльза Триоле и младшая сестра Лили Брик. Сестры Каган остались в истории культуры как роковые женщины, музы поэтов Маяковского и Луи Арагона.



С Маяковским, к слову, первой познакомилась Эльза, позже она легко уступила будущего советского поэта сестре (уже замужней) - поклонников ей хватало.
Одним из самых пылких поклонников Эльзы был Виктор Шкловский. “Люблю тебя немыслимо - писал он, - прямо ложись и помирай”. Дав от ворот поворот всем своим отечественным поклонникам, Эльза вышла замуж за французского офицера Андре Триоле. Брак был не самым удачным. В письме сестре Эльза писала о том, что у нее в семье “свободные отношения”. До добра такие отношения не довели, брак быстро распался.


Через несколько лет Эльза встретила Луи Арагона. Поразительные способности к манипулированию мужчинами были у обеих сестер Каган. Эльзе удалось отвадить Арагона от сюрреализма и гомосексуализма, с Триоле Арагон стал коммунистом. Арагон вступил в коммунистическую партию, посещал Советский Союз, сотрудничал с журналом “Юманите”. Перед смертью Арагон признался: “Я не тот, кем вы хотите меня представить. Я исковеркал свою жизнь. Вот и все”.


Эльза Триоле была не просто женой Арагона. Она стала известной писательницей. Эльза даже стала лауреатом Гонкуровской премии и Премии Братства. Триоле переводила Чехова и Маяковского и была соавтором сценария фильма “Нормандия-Неман”.
Арагон и Триоле покоятся в саду своего загородного дома в Сент-Арнуан-Ивлин. На могильной плите цитата из романа Эльзы: “Мертвые беззащитны. Но надеемся, что наши книги нас защитят”.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка