Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

5 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ ИЗ БИОГРАФИИ ЭДУАРДА ХИЛЯ (4.09.1934-2012)


Кажется, ни у кого из советских певцов не было такой судьбы, как у него. В отличие от многих коллег, он и в пожилые годы не терял популярности: в начале нового тысячелетия активно выступал, а на 76-м году жизни пережил настоящий взрыв популярности, причем за рубежом. И не благодаря какой-нибудь задушевной песне, которыми он создал себе славу. А из-за вокализа (песни без слов) “Я очень рад, я очень рад, я, наконец, возвращаюсь домой”. В Интернет попала видеозапись 1976 года, на которой Хиль исполняет эту песню, состоящую из звуков “ай-я-я-я” и “о-ло-ло-ло-ло”. Пользователи стали переправлять друг другу ссылки на это забавное видео, снятое на самом понятном человечеству языке. Исполнителя окрестили “мистер Трололо”, в Америке появились сетевые фан-клубы загадочного персонажа, американцы стали зазывать его в гастрольный тур. А когда 4 июня 2012 года из Санкт-Петербурга пришла горестная весть, англоязычные блоги запестрели фирменными соболезнованиями “RIP” (Rest in peace - “Покойся с миром!”).
Сегодня, 80-летнего юбилея певца вспомним 
интересные факты о “мистере Трололо”.


1. Хиль несколько раз снимался  в фильмах в роли самого себя: “В первый час” (1965), “Похищение” (1969), “Семь счастливых нот” (1981), “Спасибо за нелетную погоду” (1981).


2. Однажды Юрий Гагарин попросил Хиля спеть песню “Строгий капрал” (“Как хорошо быть генералом…”). Во время исполнения все как один генералы поднялись и вышли из зала. Потом певца вызвали в Политуправление армии и сказали: “Все, годик отдыхаешь и от гастролей, и от телевидения”. Хиль пожаловался Гагарину, а тот объяснил в политуправлении, что песня не о наших генералах, а об итальянских. “Ах, это о натовских генералах? Ну, тогда можно”, - сказали ему.


3. Хиль во время концертов любил пошутить. Однажды композитор Эдуард Ханок, автор музыки к песне “Зима”, вспоминал, что на совместном выступлении в Военно-воздушной академии Жуковского Хиль вместо: “А из окон парок синий-синий” спел: “А из окон Ханок синий-синий”.



4. Почему Хиля прозвали именно “Трололо”? Аналитик сетевой субкультуры Антон Столетов предполагает, что неестественно-жизнерадостная мимика певца вызвала ассоциацию с популярной в Интернете картинкой trollface (оскаленный человечек), которая используется для обозначения троллинга в современной сетевой культуре.


5. С 1980 года и до своей смерти Хиль жил в знаменитом Толстовском доме (улица Рубинштейна, 15-17), который отображен во многих произведениях искусства, связанных с Санкт-Петербургом (в стихотворении Евгения Рейна “Прогулка”, в фильме “Зимняя вишня” и т.д.). 8 октября 2012 года было объявлено о решении Топонимической комиссии Санкт-Петербурга присвоить имя Хиля скверу возле дома певца.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка