Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ЛУИС ФЕДЕРИКО ЛЕЛУАР (6.09.1906-1987). НАРОД ЗНАЕТ, ЗА ЧТО ЦЕНИТЬ!


Лауреат Нобелевской премии обычно представляется воображению бородатым профессором, книжным червем и человеком не от мира сего. Но это весьма распространенное мнение в корне неверно! Возьмем хотя бы Луиса Федерико Лелуара, аргентинского врача и биохимика, открывшего первый сахарный нуклеотид. Просто невероятный был мужчина! Можно сказать, истинное воплощение женских мечтаний. Мало того, что умен безмерно - за одни красивые глаза ведь Нобелевку по химии не дадут, так и сказочный красавец вдобавок. Причем женат был один раз, и говорят, что супруге было совершенно не в чем его упрекнуть. Кстати, полученные восемьдесят тысяч долларов он потратил вовсе не на женщин и не на удовольствия, да и вкладывать никуда не стал - абсолютно вся сумма ушла на исследования, которые он проводил в своей лаборатории при Институте физиологии.


Как ни странно, признание дон Луис получил еще при жизни - аргентинцы сделали его своим национальным героем и даже выпустили почтовую марку с его изображением. А когда ученый умер, его похоронили не абы как, а в самом роскошном мавзолее столичного кладбища. В таком мавзолее был бы счастлив лежать любой король - тут тебе и каррарский мрамор, и урны из бронзы и родонита, и мозаичная плитка, покрытая золотом…
Однако одно из лучших изобретений Лелуара к науке биохимии относится только что косвенно - это знаменитейший в Аргентине соус с названием “гольф”. Ученый придумал его еще в молодости, когда постоянно захаживал в элитный гольф-клуб одного курортного городка. Кормили в том гольф-клубе неплохо, и Лелуар особенно уважал лангостинов и омаров. Но вот майонезная заправка к любимому блюду ему изрядно надоела. И однажды дон Луис, который тогда великим еще не стал, но химиком уже был, почесал в затылке и попросил официанта принести ему разные заправки и специи. Официант заставил столик множеством баночек и тарелочек, и гурман принялся экспериментировать прямо на месте. Неизвестно, сколько омаров ему пришлось в тот день съесть, но окончательный вариант изобретенного соуса буквально вошел в анналы кулинарии. И что интересно - не только аргентинской! В Колумбии и Чили его называют “розовым соусом”, в Соединенных Штатах - thousand island dressing. Конечно, каждый повар вносит в соус собственные нотки - кто-то добавляет свежий сок апельсина, кто-то - табаско или чеснок. Но суть соуса остается неизменной: равные доли майонеза и кетчупа, в которые влито немножечко коньяка.
Сам Лелуар по прошествии лет очень смеялся и утверждал, что если бы ему хватило ума запатентовать свой кулинарный эксперимент, то он разбогател бы куда как быстрее, чем благодаря нуклеотидам. Скорее всего, это действительно так. И уж совершенно точно, что мавзолей, в котором похоронили ученого, был бы гораздо роскошнее…

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка