Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ИОСИФ ОРБЕЛИ. ДВАЖДЫ СПСАВШИЙ ЭРМИТАЖ



Рискуя собственной жизнью, он дважды спас  Государственный Эрмитаж: в 1932-м от разграбления советской властью, 
в 1941-м - от уничтожения фашистами.


Однажды он даже обратился к весьма оригинальному способу, похожему на детектив. Ранним октябрьским утром 1932 года  человек среднего роста с густой шевелюрой черных волос и широкой бородой царственной походкой шел по государственному Эрмитажу к залу, в котором хранилась бесценная картина Леонардо да Винчи “Мадонна Литта”. Он оглянулся по сторонам - залы были пусты. С помощью специального инструмента человек взломал деревянный короб, в котором хранилась картина (в прошлом плотник, он легко справился с задачей), извлек полотно, убрал в специальную папку и направился к выходу. Служители музея здоровались с ним, никто не подозревал, что этот человек только что выкрал из музея одну из самых ценных картин. Никто не мог этого предположить, потому что это был 
 заместитель директора Эрмитажа Иосиф Орбели.
Да-да, маститому ученному не раз приходилось прибегать к  самым решительным мерам, а порой и к невероятным хитростям, чтобы спасти музейные ценности от разграбления и распродажи за границу.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка