Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ПОСЛЕДНЕЕ ПОКУШЕНИЕ НА ПРЕЗИДЕНТА США ДЖЕРОЛЬДА ФОРДА (14.07.1913-2006)

 

В этот день, 22 сентября 1975 года, Сара Джейн Мур - активистка левых организаций - около отеля в Сан-Франциско с расстояния в 12 метров выстрелила в 38-го президента США Джеральда Форда из револьвера. Как было установлено в ходе расследования,  президента спасло вмешательство отставного морского пехотинца, толкнувшего Мур в последнюю секунду перед выстрелом. Пуля, предназначенная Форду, прошла в нескольких сантиметрах от головы президента, отрикошетила от стены и ранила случайного прохожего. Мур была задержана на месте преступления и приговорена к пожизненному заключению.
Проведя за решеткой более 30 лет, в 2008 году в возрасте 77 лет, она была условно-досрочно освобождена из-под стражи. Мур в интервью каналу NBC попыталась объяснить, зачем она пыталась убить Форда. По ее словам, тогда она верила, что Америке были нужны революционные перемены, а искрой могло бы стать убийство президента. Сейчас она считает, что ее действия были “неправильными... серьезной ошибкой”.


Вся предыдущая жизнь Сары Джейн Мур была сплошной неудачей: 5 разводов (правда, дважды с одним и тем же человеком). Оставив трех своих сыновей родителям, жившим в Западной Виргинии, страдая от одиночества и пытаясь хоть как-то завоевать признание у окружающих, Мур вступала в различные группировки левого толка. В то же время впечатлительность ее натуры позволила агентам ФБР завербовать женщину и уговорить передавать информацию “во спасение нации”. Теперь Мур была своим человеком у обеих сторон, что, однако, продолжалось недолго: как-то раз она сообщила левакам о сотрудничестве с ФБР, в результате чего ее “отторгли” и те и другие. Таким образом, Мур стала никому не нужна и предавалась мыслям об искуплении вины.
Покушение квалифицировали, как желание одиночки решить собственные психические проблемы и добиться признания путем совершения ошеломляющего поступка с политическим резонансом.
На 38-го президента США Джеральда Форда было организовано несколько покушений, но в итоге он стал самым долго жившим из всех президентов США, побив рекорд Рональда Рейгана. Форд скончался 26 декабря 2006 года в возрасте 93 лет. Он проработал в должности президента два с половиной года, став единственным не избранным лидером США, придя к власти после ушедшего в отставку Ричарда Никсона.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка