Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

КРУТОЙ ГЕНЕРАЛ АНДРЕЙ ЕРЕМЕНКО (14.10.1892-1970)


В  июне 1941 года генерал-лейтенант Еременко сдал  должность командующего 1-й армией на Дальнем Востоке и срочно выехал по вызову Жукова в Москву. Он прибыл туда после начала германского вторжения, 
и его отправили в Белоруссию.
Жуков знал, что делал. Он хорошо знал крутой нрав своего друга еще со времени совместной учебы на кавалерийских курсах, где они 
находились в одной и той же группе. 

Не успел Еременко прибыть на место новой службы, как  Сталину поступила жалоба на нового командующего Брянским фронтом генерал-лейтенанта  Еременко от члена Военного совета 13-й армии фронта Гопенко следующего содержания: “Еременко, не спросив ни о чем, начал упрекать Военный совет в трусости и предательстве Родины. На мои замечания, что бросать такие тяжелые обвинения не следует, Еременко бросился на меня с кулаками и несколько раз ударил по лицу, угрожая расстрелом. Я заявил, что расстрелять он может, но унижать достоинство коммуниста, депутата Верховного Совета не имеет права. Тогда Еременко вынул маузер, но вмешательство Ефремова помешало ему произвести выстрел. После этого он стал угрожать Ефремову”.
Однако за избиение члена Военного совета 13-й армии Еременко наказаний не понес. Он оставался командующим Брянским фронтом. После ранения он командовал 4-й ударной армией, после повторного ранения - Сталинградским фронтом. Видимо, назначая на эту должность, Сталин, в определенной степени, учитывал и его крутость. После первого ранения Еременко до конца жизни хромал. На фронте он ходил с палкой, на которую опирался и которую часто применял в “воспитании” подчиненных. Однако по уровню “крутости” он не мог соперничать с Жуковым. На фоне Жукова Еременко считался покладистым командиром, даже мягким.
После успешных действий под Сталинградом его фронт получил задачу развивать наступление на ростовском направлении, чтобы отрезать Кавказскую группировку противника.
Еременко болезненно реагировал на это решение, полагая, что уничтожение окруженной под Сталинградом группировки надо было возложить именно на Сталинградский фронт, войска которого вынесли основную тяжесть битвы.
Вообще Сталин проявлял к Еременко заметное внимание, но особенно его не баловал - Еременко не получил  ордена Победы, как и Баграмян, он завершил войну генералом армии и стал Маршалом  Советского Союза только в 1955 году, уже после смерти Сталина.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка