Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ГОЛОС ПОБЕДЫ ЮРИЙ ЛЕВИТАН (2.10.1914-1983). 8 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ



В том самом месте, где проходила знаменитая Курская битва, но уже 4 августа 1983 года, Юрий Левитан ехал в машине и очень торопился на встречу. Было организовано торжество в честь 40-летия освобождения Орла и Белгорода. Весь день у Юрия Борисовича болело сердце, и близкие предлагали отказаться от участия. Но он не мог подвести людей. Необычайно жаркий август 1983 года был беспощаден. У Левитана случился сердечный приступ, и врачи местной больницы уже ничего не смогли сделать. Так скончался 
великий диктор XX столетия Юрий Левитан.
Диктор №1 Советского Союза был знаменит своим редким по тембру и выразительности голосом. Дар, который сделал своего хозяина самым знаменитым диктором мира, не раз становился предметом зависти и преследований. Особенно ненавидел Юрия Левитана Гитлер, считая его врагом номер один, и лишь потом в его списке был Сталин. Фашистская Германия даже предлагала премию в 250 тысяч марок за голову диктора.
Люди тогда говорили, что его голосом говорит сам Бог. Каждого его выступления с нетерпением ждали у радиоприемника. Он был голосом Великой Победы, и он вселял в умы слушателей уверенность в завтрашнем дне. Однажды сказали, что голос Юрия Борисовича стоит целой дивизии, и были правы - он внушал надежду. Он даже о поражениях говорил так, будто это простое недоразумение, а война непременно будет выиграна. Благодаря ему люди не боялись врага, а смело давали отпор даже тогда, когда он объективно был сильнее. Сегодня, в день его рождения, почтим память Юрия Борисовича Левитана и вспомним несколько самых 
интересных фактов из его биографии.

 Юрий Левитан и трижды герой Советского Союза, летчик Александр Покрышкин.

1. Юрий Левитан с детства был наделен своим выразительным голосом, за что получил прозвище Труба. Мамы, которые не могли дозваться загулявшихся детей, часто просили Юрия позвать их.


2. Слава и признание пришли, буквально, за один день. Ночью он читал по радио статьи из газеты, для передачи в регионы. Как раз в это время работал в своем кабинете Сталин. Услышав выразительный голос Левитана, он тут же позвонил председателю Радиокомитета и сказал, что его завтрашний доклад должен читать диктор, который только что передавал газетные статьи. Так 19-летний парень стал самым востребованным диктором СССР.

 Юрий Левитан и Марк Бернес на съемках фильма  “Два бойца”.

3. Несмотря на быстрое признание его таланта, Юрий продолжал упорно трудиться над речью. Избавлялся от “оканья”, работал над дикцией, иногда даже читал тексты, стоя на голове.


4. Чтобы обезопасить лучший голос страны во время войны, было предпринято множество мер безопасности. Распространялись ложные слухи о внешности Левитана, к нему была приставлена охрана, а до радиостанции он всегда добирался разными дорогами.


5. Меры предосторожности однажды сыграли против Юрия Борисовича. Когда он пытался попасть на радиостанцию для сообщения о Победе, его не пропустила толпа людей. Они говорили, что сейчас будет сообщение Левитана, так что пусть он не мешает… Пришлось срочно бежать на другую радиоточку.


6. Юрий Левитан был первым из дикторов, которому присвоили звание Народного артиста СССР.


6. После развода с женой в 1949 году Левитан жил с дочерью и тещей, которая его обожала. Зять, хотя и бывший, был ей милее всех на свете, и она с радостью ежедневно готовила его любимый винегрет.

Юрий Левитан с внуком Борей

8. Жена Юрия Левитана Раиса после 11 лет совместной жизни ушла к другому мужчине. Дочь вышла замуж за врача Льва Сударикова и родила сына Бориса. Левитан оставил ей полученную в конце войны квартиру в элитном доме в Воротниковском переулке, а сам переехал в купленную им кооперативную квартиру в соседнем доме на улице Медведева. Борис окончил исторический факультет МГУ и устроился на работу в престижный столичный НИИ. Однако после женитьбы его отношения с матерью начали портиться - по слухам, Наталья Юрьевна невзлюбила свою невестку за ее армянское происхождение и торговое образование и в конечном счете заставила сына с ней развестись. Возможно, именно непростая семейная жизнь привела к тому, что в 1998 году у Бориса была диагностирована параноидальная шизофрения.
4 февраля 2006 года Наталья Юрьевна Левитан была убита в квартире в Воротниковском переулке своим сыном Борисом Судариковым. Утром того дня соседи снизу обнаружили у себя на потолке подтеки красного цвета. Вызванная ими милиция взломала дверь и нашла на полу в коридоре залитый водой труп 65-летней Натальи Юрьевны. Как установили эксперты, женщину сначала жестоко избили, потом изрезали ей лицо ножом и проломили голову тяжелым предметом. Ее сына Бориса милиция нашла в одной из комнат. Он сидел на диване, накрыв голову одеялом. По его словам, он все утро поливал тело матери водой, но объяснить причину своих действий не мог. Борис Судариков, признанный судом виновным в убийстве своей матери, был помещен в одну из московских психиатрических клиник.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка