Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

5 ФАКТОВ ИЗ ЖИЗНИ ДЖУЗЕППЕ ВЕРДИ


За отведенные ему 88 лет Джузеппе Верди написал 29 произведений, ставших вершинами мировой оперы и прославивших его на века. Оперы “Травиата”, “Риголетто”, “Аида”, “Отелло”, “Дон Карлос”, “Трубадур” и в наши дни не сходят с театральной сцены.
Вспомним некоторые факты из жизни гениального итальянца.



1. Избранницей и законной женой Верди в 1836 году стала Маргарита Барецци, дочь его спонсора Антонио Барецци. Год спустя у пары родился сын, еще через год - дочь. Однако семейная идиллия длилась совсем недолго - дети скоропостижно скончались от неизвестной болезни, а у жены был диагностирован энцефалит. После того, как композитор лишился всех своих близких, он решил покончить с едва начавшей подниматься в гору карьерой, но импресарио уговорил его повременить. Из тяжелейшего духовно кризиса Верди вывела работа над оперой “Набукко”, сделавшая его живым классиком.


2. Одним из самых популярных произведений Верди стала опера “Риголетто”, которую он написал во времена счастливой любви с обладательницей фантастического сопрано Джузеппиной Стреппони. 10 лет спустя они обвенчались, что положило конец скандалам вокруг его персоны - гражданский брак в XIX веке для многих был просто немыслимым.


3. Секрет популярности Верди у современников крылся не только в его гениальности, но и в его активной политической позиции. В сюжет большего числа своих произведений он вписывал прозрачные намеки на злободневные события в жизни общества - прежде всего на австрийскую оккупацию Италии. В страданиях израильтян под гнетом Вавилонского царя Навуходоносора в “Набукко” ясно читаются несчастья итальянцев под властью австрийцев. Под крестоносцами в опере “Ломбардцы в Первом крестовом походе” Верди подразумевает патриотов своей отчизны. Кстати говоря, девиз “Вива, Верди!”, скандируемый поклонниками на каждом концерте композитора - не что иное как завуалированный лозунг Viva, V.E.R.D.I - аббревиатура от “Витторио Эмануэль, король Италии”.


4. Один начинающий музыкант долго добивался, чтобы Верди послушал его игру и высказал свое мнение. Наконец композитор согласился. В назначенный час молодой человек пришел к Верди. Это был рослый юноша, судя по всему, наделенный огромной физической силой, но играл он из рук вон скверно.
Закончив играть, гость попросил маэстро высказаться.
- Только скажите мне всю правду! - решительно молвил он, в волнении сжимая свои пудовые кулаки.
- Не могу, - со вздохом отвечал Верди.
- Но почему же?
- Боюсь...


5. Смерть Верди соотечественники восприняли как личную трагедию. Проститься со своим любимым композитором пришло 2000 человек. 800 незнакомых друг с другом людей на похоронах исполнили хор из оперы “Набукко”.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка