Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ВЕРА ЗАСУЛИЧ (8.08.1849-1919)


Вера Засулич родилась в дворянской семье. Работая переплетчицей в петербургской мастерской, “заразилась” революционными идеями. За подпольную деятельность была арестована и отправлена в ссылку. Потом окончила акушерские курсы, но работать по новой специальности не стала - перешла на нелегальное положение. А затем произошло событие, благодаря которому ее имя вошло в историю: Засулич стреляла в Петербургского градоначальника Трепова  - народовольцы решили покарать его за издевательства над политзаключенными. Террористке грозило 20 лет тюрьмы, но суд, как ни странно, ее оправдал. 


Несмотря на решение присяжных, император в тот же день приказал взять ее под стражу и держать “до поступления дальнейших распоряжений”. Чтобы помешать исполнению этого приказа, друзья Веры спрятали ее на конспиративной квартире, а потом помогли переехать в Швецию. 
Как писал уже в двадцатом веке известный французский писатель Альбер Камю, “терроризм в России родился после выстрела Веры Засулич”. Оправданием Веры Засулич присяжные фактически дали людям право 
отвечать насилием на насилие.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка