Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ДЖОН ЛЕННОН И ЙОКО ОНО. ИСТОРИЯ ЛЮБВИ


Джон Леннон и Йоко были одной из самых известных любовных пар XX века.
Джон  родился 9 октября 1940 года в Ливерпуле. С 1960 по 1970 годы был солистом группы “Битлз”.
Йоко была старше его на семь лет. Она получила хорошее образование в Японии и США. В 1956 году вышла замуж за Тоси Итиянаги - талантливого, но бедного композитора. Безуспешные попытки самоутвердиться в Америке привели начинающую хдожницу-авангардистку к депрессии, попыткам самоубийства и закончились тем, что родители забрали дочь обратно в Японию и поместили в психиатрическую клинику. Оттуда Йоко Оно вызволил  поклонник ее творчества Энтони Кокс. Он  увез Йоко снова в США и стал ее вторым мужем. В 1963 году у пары родилась дочь Кеко.
В том же 1963 году у Джона и Синтии Леннон, вступивших в брак за год до этого, родился сын Джулиан.

Джон Леннон и его первая жена Синтия

Вот как рассказывал о своей первой встрече с Йоко Джон Леннон: “Это было в 66-м году в Англии. Мне сказали, что одна японская художница-авангардистка, приехавшая из Америки, устраивает хеппиннинг. Я ходил по выставке и увидел надпись, которая возбудила мое любопытство: “Вбей гвоздь”. Я спросил: “Можно я вобью гвоздь?” Йоко ответила: “Нет, потому что открытие выставки назначено на завтра”. Но тут к ней подошел владелец галереи и прошептал на ухо: “Пусть вобьет. Знаешь, он - миллионер. Может, он потом купит этот экспонат”. Они начали шептаться-совещаться. Наконец, она сказала: “Ну, хорошо, можешь забить этот гвоздь, но сперва заплати за это 5 шиллингов”. А я ей сказал: “Хорошо. Я дам тебе воображаемые 5 шиллингов и вобью воображаемый гвоздь”. Вот так и произошла наша встречаю”.

Джон Леннон и Йоко Оно

Йоко после этой встречи записала в дневнике, что человек, которого она могла бы полюбить, нашелся. Леннон стал получать от нее открытки с короткими надписями: “Танцуй”, “Дыши”, “Смотри на огни до рассвета”... Йоко звонила ему и произносила длинные монологи: о социальной несправедливости, духе времени и себе. Леннон слушал ее на редкость внимательно. Он привык к женщинам, которые повиноваться придется ему. Леннон так говорил о своей возлюбленной: “Рядом с Йоко я стал свободным. Ее близость сделала меня целостным человеком. Без нее я был только половинкой”.


В 1968 году Джон Леннон и Йоко Оно расстались со своими супругами и стали жить вместе. В следующем году группа “Битлз” распалась. Многие винили в этом  Йоко. Леннон стал приводить возлюбленную на репетиции группы (хотя еще в начале карьеры “битлы” условились не приглашать в студию своих жен и девушек). Пол Маккартни, видя, как меняются под влиянием Йоко Оно музыкальные вкусы Леннона, стал брать лидерство в группе на себя, что вызвало недовольство Леннона.


Непонятные музыкальные эксперименты Леннон начал проводить  в первый же год совместной жизни с Йоко Оно, еще до распада “Битлз”. В 1968 году Оно и Леннон выпустили альбом Two Virgins (Два девственника). Пластинка содержала беспорядочный набор шумов, стоны и крики. По словам Леннона, альбом был записан за одну ночь. Еще больше, чем содержание, поражала обложка альбома, оформленная из фотографий Джонна Леннона и Йоко Оно в костюмах Адама и Евы. Леннон так говорил о влиянии на него Йоко Оно в тот период их жизни: “Она заставила меня стать авангардистом и снять с себя одежду.”


В следующем, 1969-м году, Леннон и Оно вновь шакировали общественность. После своей свадьбы они отправились в Амстердам и заявили о том, что проведут “постельное интервью”. Журналисты, собравщиеся в гостинице решили, что звездная пара будет публично заниматься сексом. Но Леннон и Оно, надев белые пижамы и украсив гостиничный номер цветами, сидели на кровати и говорили о мире (в то время шла война во Вьетнаме). Двери номера были широко распахнуты круглые сутки. Любой человек с улицы мог зайти к ним.


В 1971 году вышел альбом Джона Леннона Imagine. Заглавная песня из этого альбома стала самой известной сольной песней Леннона. Сингл с песней Imagine достиг третьего места в хит-параде синглов США. (В Великобритании сингл Imagine был выпущен только в 1975 году и достиг 6-го места в хит-парадах.) Однако после смерти Леннона в 1980 году он снова был выпущен в Великобритании и 4 недели держался на первом месте хит-парадов.
В 2002 году в Великобритании был проведен опрос, по итогам которого сингл Imagine занял второе место в списке величайших синглов всех времен после “Богемской рапсодии” группы “Квин”.
В песне Imagine Леннон излагает свой взгляд на мир, в котором люди должны жить сегодняшним днем, не надеясь на Рай и не боясь Ада. В котором нет государств и религии, нет войн, нет собственности, нет понятий “жадность” и “голод”, ибо все люди - братья.


В 1973 году Йоко Оно приняла решение на время расстаться с Ленноном, чтобы вновь дать возможность обоим почувствовать себя свободными и проверить свои чувства. Йоко выбрала Леннону в любовницы его 23-летнюю помощницу-китаянку Мэй Пэнг, которую Леннон находил весьма сексуальной. Они уехали в Лос-Анджелес, где  провели вместе полтора года.

Он должен был решить, что для него важнее - быть своюодным или следовать своему гуру - Йоко Оно. Когда Леннон сделал свой выбор в пользу второго варианта, Йоко разрешила ему вернуться. Это случилось в 1975 году.

9 октября 1975 у 35-летнего Леннона родился сын, названный Шоном. Джон Леннон на несколько лет пожертвовал своим творчеством и полностью посвятил себя семье.
Следующий его альбом Double Fantasy вышел лишь в 1980 году. Этому диску суждено было стать последним в творчестве Джона Леннона, жизнь которого оборвалась спустя несколько недель после выхода пластинки. Как известно, Джон Леннон был застрелен 8 декабря 1980 года. Уже после его смерти был выпущен сингл Woman с альбома Double Fantasy. Этот сингл достиг первого места в чарте синглов Великобритании, опередив другой хит Леннона Imagine. (В США сингл Woman достиг в хит-парадах второго места.)


Йоко Оно жива, ей сейчас 81 год. После убийства Джона Леннона Йоко Оно осталась в Нью-Йорке и стала выпускать его музыкальные записи, которые не успели выйти при его Джона. Она также продолжала собственные музыкальные эксперименты, выпустив несколько альбомов, некоторые синглы из которых имели успех на американских радиостанциях. Дочь Йоко Оно от второго брака с продюсером Энтони Коксом, Киоко Чан Кокс, после развода родителей осталась с отцом, который в 1971 году увез ее в неизвестном направлении. Оно предпринимала попытки найти дочь, но им не удавалось встретиться вплоть до 1994 года. В настоящее время Киоко живет в Колорадо и продолжает общаться с матерью. Сын Йоко Оно и Джона Леннона Шон Таро Оно Леннон, родившийся точно в 35-й день рождения Джона Леннона, стал музыкантом, актером и продюсером. Шон вместе с матерью участвовал в концертах, посвящённых памяти своего знаменитого отца.



Далее

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка