Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ЕЛИЗАВЕТА КУЗЬМИНА-КАРАВАЕВА (20.12.1891-1945)


 
Елизавета Юрьевна Кузьмина-Караваева - известная русская поэтесса, публицист, философ, общественно-религиозный деятель. Ее девичья фамилия Пиленко, по второму мужу - Скобцова. Она окончила женские Бестужевские курсы, в 1912 году выпустила в издательстве “Цех поэтов” первый сборник стихов “Скифские черепки”, на который обратил внимание Александр Блок. Через всю свою жизнь она пронесла  к нему   всепоглощающую любовь. Увы, поэт не ответил взаимностью, но посвящал ей стихи: “Когда Вы стоите на моем пути...”



В 1919 году Елизавета навсегда покинула Россию и поселилась в Париже. В 1932 году она приняла монашеский постриг и новое имя - мать Мария, под которым и вошла в историю. Кузьмина-Караваева не ушла в монастырь, а несла служение в миру, организовывала приют для бездомных и продолжала писать стихи. Во время войны мать Мария принимала участие в движении Сопротивления, а после ареста попала в концлагерь Равенсбрюк. где и завершился ее земной путь. В 1985 году ей посмертно было присвоено звание “праведник мира”, январе 2004 года Елизавета  Кузьмина-Караваева была канонизирована Константинопольским патриархатом 
как преподобномученица.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка