Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

КАРЛ РОССИ (29.12.1775-1845). ДОХОДНОЕ МЕСТО


В первой трети девятнадцатого века Карл Иванович Росси вызывал восхищение современников гениальностью архитектурных решений. Среди почитателей Росси был и российский император  Николай I. В 1834 году по завершении строительства Александрийского театра в столице, император, желая выразить свое восхищение талантом архитектора, презентовал Карло Росси ложу в том же театре. Заметим, что ложа была расположена непосредственно рядом с императорской.
Карл Иванович имел весьма значительную семью - пять девочек и пять мальчиков. Понятно, что столь большое семейство обременяло его немалыми расходами. Царские милости не заходили так далеко, чтобы полностью удовлетворить нужды архитектора. Приходилось искать другие источники доходов. Карло Росси воспринял ложу в Александрийском театре как собственность, - еще бы! Ведь это был дар самого императора! Ну а поступать с личным имуществом каждый волен, как ему угодно. И архитектор, отличавшийся изрядной практичностью, начал потихоньку за определенную плату пускать в свою ложу желающих не только насладиться представлением, но и ощутить собственную значимость.



Претендентов оказалось немало - соседство с ложей царя во время спектакля стоило дороже любых денег и привилегий.
Разумеется, места в своей ложе Карл Иванович продавал лишь в те дни, когда заведомо знал, что император в театре наверняка не появится. Однако у любого ценного начинания непременно находятся завистники. Некие доброхоты из дирекции театра донесли императору Николаю, что ложа Карла Росси постоянно полна народу, причем заполняют ее отнюдь не сам архитектор и его домочадцы. Император отмахнулся от доноса, и все было бы замечательно, но однажды какой-то купец предложил Росси кругленькую сумму за место. Архитектору было слишком жаль упустить такие деньги, и он не смог отказать, на чем и погорел. Аристократам, присутствующим на спектакле, настолько не понравилась колоритная фигура купца в поддевке, мелькавшая рядом с императорской ложей, что разразился страшный скандал.
Этого Николай I вынести уже не смог, и ложу у Карла Ивановича отобрали, лишив тем самым архитектора верного и постоянного дохода.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка