Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

МИХАИЛ ЛУНИН (29.12.1787-1845)


Он входил в общество “Северная звезда” и наряду со многими декабристами был арестован и осужден. Но далеко не всегда в своей жизни будущий декабрист стремился к высоким материям и изменениям существующего строя. В молодости офицер лейб-гвардии Лунин даже среди сослуживцев выделялся особой дерзостью по отношению к начальству и бесшабашной удалью. Любопытно, что все это сочеталось в Михаиле Сергеевиче с пытливым умом, большими способностями к математике и фортификационной науке.



О чудачествах Лунина и его неадекватном поведении в армейской среде ходили легенды. Как-то раз ему взбрело в голову осмотреть укрепления Кронштадта с воды и снять предельно точный план обороны. Проблема была в том, что волнение на море достигало трех баллов, но такие мелочи не могли остановить двадцатипятилетнего исследователя. Лунин нанял лодку и в одиночестве отправился выполнять собственное задание.
Именно в это время вся Россия полнилась слухами о неминуемой войне с Наполеоном. Караулы на военных крепостях были усилены и службу несли исправно. Одинокого и явно безумного гребца, приближающегося к крепости, увидела береговая охрана, и, конечно же, за ним послали шлюпку с солдатами. Лунина захватили, доставили в Кронштадтскую крепость и арестовали. Комендант немедленно доложил по службе о происшествии, и дело дошло до императора. Удивленный Александр I потребовал доставить арестованного к себе для личной беседы, а предварительно навел о нем справки.
- Хотелось бы знать, Михаил Сергеевич, что вам понадобилось в неспокойном море на двухвесельной лодке?
- Ваше императорское величество! - вытянулся во фрунт Лунин. - Я стараюсь быть в курсе всех военных новшеств и в настоящее время всерьез изучаю сочинения одного из лучших военных инженеров Франции, Вобана.
- Ну и изучали бы себе дома!  - пожал плечами император. - Зачем понадобилось поднимать тревогу, да еще и всерьез рисковать собственной жизнью?
- Простите, ваше императорское величество, но мне было отказано в ознакомлении с чертежами крепостей. Вот я и попытался провести исследования на месте… Понимаете ли, мне необходимо выяснить, не лучше ли система Вобана, чем системы наших военных инженеров.
- У вас все в порядке с головой? - поинтересовался Александр Павлович. - Вы что, не знаете о возможной войне и о том, что отдан приказ об особом несении караульной службы?
- Так точно, знаю! - отрапортовал Лунин. - Но исследования показались мне более важными.
Некоторое время император молча разглядывал Лунина, а затем негромко сказал:
- Мне докладывали, что ваши поступки не всегда в ладах с нормальным умом. Вы не считаете себя сумасшедшим, Лунин?
- Огромное спасибо, ваше императорское величество, за столь лестное для меня сравнение! - поклонился Михаил Сергеевич.
- Не понимаю вас… - нахмурился Александр I. - Какое сравнение? И с кем?
- Когда Колумб отправился в свою экспедицию, его тоже называли сумасшедшим, но вы же помните, ваше величество, что он все же открыл Америку…

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка