Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

АЛЕКСАНДР ФАДЕЕВ. ГЕНИИ И ЗЛОДЕИ


В 1946 году покончил с собой беллетрист, автор популярных исторических романов Анатолий Виноградов. На его похоронах генеральный секретарь Союза писателей СССР Александр Фадеев сказал, что это - последнее писательское самоубийство. Ровно через десять лет, “оттепельной” весной 1956 года, покончил с собой он сам. В газетах написали, что Фадеев сделал это “в состоянии душевной депрессии”, осложненной “алкоголизмом”. Так что многим показалось: бывший писательский генеральный секретарь наверняка испугался разоблачения культа личности бывшего партийного генсека, чьим литературным подручным он был. И только на исходе “перестройки” наконец-то было напечатано предсмертное письмо писателя, в котором он проклял “наследников Сталина” и их литературную политику - как трусливое и подлое продолжение прежней тирании. В сущности, бессменный член Центрального Комитета КПСС Александр Фадеев был первым, кто не поверил “освободительной” мифологии вокруг ХХ съезда. “Я хрущевка”, - обычно говорила о себе Анна Ахматова после 1956 года. 
Фадеев “хрущевцем” быть не захотел.


У Фадеева было гипнотическое обаяние. В него влюблялось большое количество женщин, что неудивительно - красивый, 

высокий, статный мужчина с седой головой.
Его первой женой была писательница Валерия Герасимова.
Они прожили семь лет, но, что называется, не сошлись характерами. В браке с актрисой МХАТ Ангелиной Степановой ему не хватало душевной теплоты. Мешал ее слишком сильный характер.
Хотя она простила ему роман с Маргаритой Алигер... Как и Фадеев, Ангелина Степанова была полностью поглощена своим делом - театром, на семью и мужа сил и времени не оставалось.
Александр Александрович больше жены хлопотал по хозяйству 

и возился с маленьким сыном.
Весной 1942 года он жил у поэта Павла Антокольского, у него возник роман с поэтессой Маргаритой Алигер. Ее муж погиб на фронте. Жена Фадеева была в эвакуации с театром. Оба чувствовали себя одинокими и сошлись. Роман этот был скоротечным. Алигер родила от Фадеева дочь - Марию. Совсем молодой Мария покончила с собой.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка