Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

10 СКАЗОЧНЫХ КРАСАВИЦ СОВЕТСКОГО КИНО



1. ЛЮДМИЛА ГЛАЗОВА (29.08.1907-1981), ЛЮДМИЛА
В кино актриса снималась с конца 1920-х годов, но знаменитой ее сделала роль Людмилы в первой экранизации пушкинской сказки “Руслан и Людмила” (1938). В личной жизни актрисе не везло - любимый муж рано умер, а сын в 12 лет утонул. Актриса жила замкнуто и бедно. Умерла от удушья - в квартире случилась утечка газа. Ей было 73 года.


2. ВАЛЕНТИНА СОРОГОЖСКАЯ (1912-1988), ВАСИЛИСА
На момент съемок, Валентине, сыгравшей Василису в картине Александра Роу “Василиса Прекрасная” (1939), было 27 лет. Больше она не снималась, говорят, отказала какой-то киношной шишке, и ей перекрыли кислород. Дважды была замужем. Из жизни ушла в 1988-м, в возрасте 75-ти. Дочь ее живет во Франции.


3. ГАЛИНА ГРИГОРЬЕВА (28.06.1917-1969), МАРЬЯ-МАРЕВНА
В 1944 году в фильме  Александра Роу “Кащей Бессмертный” сыграла Марью-Моревну. Галина Григорьева, в основном, свою творческую карьеру посвятила театру. В кино снималась мало. Одной из ее самых ярких работ в кино является роль Маши в фильме “Дубровский”, снятом в 1936 году.


4. НИНЕЛЬ МЫШКОВА (8.05.1926-2003), МАРЬЯ-ИСКУСНИЦА                    
Актриса очень любила сниматься в сказках - они увлекали ее в другой, необычный и завораживающий мир. В 1959 году, она сыграла Марью-искусницу в одноименной сказке Александра Роу, Василису в “Илье Муромце” (1956) и других.
Она запомнилась зрителю и в экранизированной повести Алексея Толстого “Гадюка” - драматической истории купеческой девушки Ольги Зотовой, отринувшей прошлое и окунувшейся в пекло гражданской войны.


5. АЛЛА ЛАРИОНОВА (19.02.1931-2000), ЛЮБАВА
В 1952-м актриса сыграла роль Любавы в киносказке Александра Птушко “Садко”. Увидев ее на экране, сам Чарли Чаплин пригласил ее к себе в кино. Под нажимом партии актриса отказала великому комику. В 1957-м Алла вышла замуж за актера Николая Рыбникова, с которым прожила 33 года. В 1970-х ее популярность сошла на нет, а в 2000-м актриса умерла во сне от обширного инфаркта, ей было 69 лет.


6. КСЕНИЯ РЯБИНКИНА (4.09.1945), ЦАРЕВНА ЛЕБЕДЬ
Дебютом в кино для Рябинкиной стала роль Царевны Лебедь в фильме Александра Птушко “Сказка о царе Салтане” (1966).
Она была одной из солисток балета Большого театра. Еще одна знаковая для нее роль в кино - фильм “Мое имя Клоун”, где она сыграла вместе с легендарным индийским актером Раджем Капуром. В Индии после выхода фильма ее фото печатали на сувенирной продукции, а Советский Союз на пять лет сделал актрису невыездной.
Среди поклонников Рябинкиной называют Андрея Миронова и других звезд советского кино. Тем не менее, актриса вышла замуж за  переводчика-синхрониста Алексея Стычкина. От этого брака у нее родился сын - ныне популярный актер Евгений Стычкин.


7. ЕВГЕНИЯ ФИЛОНОВА (1946-1988), СНЕГУРОЧКА
В 1968 году актер Павел Кадочников поставил фильм-сказку по одноименной пьесе Александра Островского “Снегурочка”. Главную роль в этом фильме сыграла выпускница Щукинского театрального училища, 22-летняя Евгения Филонова. Но потом в кино ей доставались роли второго плана. И не слишком большие роли в Московском театре имени Гоголя, где она работала. Какое-то время у Евгении был роман с Александром Збруевым. Но замуж она вышла за другого мужчину. Родила дочь. Умерла в 1988-м - от рака груди, ей был 41 год... Перед смертью, 30 декабря, просила открыть ей балкон - хотела увидеть снег.


8. НАТАЛЬЯ СЕДЫХ (10.07.1948), НАСТЕНЬКА
Седых успела прославиться до кино, получив титул “самой маленькой фигуристки Союза” - девочка впервые встала на коньки в 4 года. У Роу сыграла роль Настеньки в “Морозко” (1964). После школы поступила в хореографическое училище при Большом театре. Танцевала с Майей Плисецкой. В кино снимается по сей день. Но “Морозко” так и остался ее вершиной.


9. ТАТЬЯНА КЛЮЕВА (25.08.1951), ВАРВАРА-КРАСА
Роль в фильме “Варвара-краса, длинная коса” (1969) прославила Клюеву. Вскоре актриса вышла замуж за моряка и уехала в Севастополь. Актриса до сих пор не любит чай - на съемках ей пришлось выпить столько пиал этого напитка, что она возненавидела его на всю жизнь.
А свою знаменитую косу Татьяна срезала лишь в середине 90-х.


10. СВЕТЛАНА ОРЛОВА (8.04.1956), АЛЕНУШКА
В 1975 году Орлова снялась в фильме “Финист - Ясный Сокол”», в котором исполнила роль Аленушки. В кино играла много и часто: “Принцесса на горошине”, “Ледяная внучка”. После развала Союза не снималась, не считая эпизода в мелодраме “К вам пришел ангел”. Сейчас 58-летняя Орлова преподает в родном хореографическом театре (по образованию она - балерина).

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка