Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

АКЛЕКСАНДР ХРАПОВИЦКИЙ (18.03.1749-1801). НИКОМУ НИ СЛОВА!

 

 Александр Васильевич Храповицкий служил при Екатерине II статс-секретарем. Не чужда ему была и литературная деятельность, а “Памятные Записки” Храповицкого до сих пор выступают кладезем сведений о личности и деятельности великой российской императрицы.
Высокая должность налагала на него большую ответственность - ведь приходилось порой решать сложные и запутанные дела. Храповицкий справлялся с проблемами быстро и разумно, но в Петербурге тех времен шепотом, как анекдот, пересказывали одну любопытную 
историю о личном секретаре царицы.

Некий помещик обратился с прошением к губернатору, но вопрос показался высокому чиновнику столь сложным, что просителю было заявлено:
- Я, сударь, такое дело сам решить не могу. Вам следует обратиться уж никак не менее чем в министерство или в канцелярию ее величества.
Видимо, дело для помещика было исключительно важным, и, недолго думая, он засобирался в столицу. Прибыв в Петербург и устроившись в гостинице, помещик отправился в нужное министерство, где познакомился с подобными ему бедолагами-просителями. От одного из них помещик и получил ценнейший совет:
- Ты здесь, уважаемый, только время потеряешь! Попробуй-ка прямо к статс-секретарю Храповицкому сунуться. Мне он дело в две минуты решил, а тут я только подписи и печати теперь собираю. Только во дворец не иди - не поймать там Александра Васильевича. Я тебе адрес дам, где он живет, вечерком к нему и нагрянешь.
Совет показался помещику полезным, да и выхода другого, судя по всему, не имелось. Правда, первый визит к Храповицкому успехом не увенчался - статс-секретаря не было дома. По словам слуг, он сопровождал императрицу в театре, а затем на балу. Помещик вернулся в гостиницу, прекрасно выспался, днем погулял по столице, а к вечеру вновь отправился с визитом. Но по дороге, уже в сумерках, к нему привязалась какая-то пьяная компания. Слово за слово, дошло до взаимных оскорблений, а затем и до рукоприкладства. Здоровьем помещик обижен не был, да и силушки хватало, и напавших на него модно одетых хлыщей он расшвырял без особого труда. При этом некоторым так приложил к лицам свой пудовый кулачище, что раздался хруст костей.
Идти к Храповицкому в испачканной одежде он не решился. Но зато следующим вечером помещику сказочно повезло. Во-первых, статс-секретарь оказался дома, а во-вторых, принял просителя практически сразу, не мурыжа в приемной. Правда, провели помещика не в кабинет или гостиную, а в спальню Александра Васильевича.
Всего пара свеч горела на комоде, и помещик с трудом разглядел, что хозяин лежит в постели, а на голове его покоится пузырь со льдом.
- Да вы, Александр Васильевич, никак нездоровы?! - воскликнул помещик. - Может быть, мне в другой раз зайти?
- Ничего… - слабо ответил Храповицкий. - Дела важнее здоровья!
- Мне говорили, что вы очень ответственный и сильный человек, - решил подмаслить помещик. - Но чтоб вот так вот, тяжело больным принимать посетителей…
- Что-то мне голос ваш знаком… - вдруг забеспокоился Александр Васильевич. - Ну-ка, возьмите свечу и подойдите ближе.
И хозяин, и посетитель были предельно удивлены, вглядевшись друг в друга. Правда, если помещик буквально вытаращил глаза, узнав в Храповицком одного из вчерашних бузотеров, то лицо Александра Васильевича просто искривилось от боли.
- Боже мой! - воскликнул, наконец, помещик. - Да разве же я знал!..
- И хорошо было бы, чтоб никто не узнал! - перебил его статс-секретарь. - Бумаги ваши давайте. Сделают все быстро и принесут вам их прямо в гостиницу. Только ради Бога - никому ни слова об этом происшествии!

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка