Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

МИХАИЛ ИСАКОВСКИЙ (19.01.1900-1973)



Русский поэт Михаил Исаковский родился в бедной крестьянской семье. В советскую эпоху он стал Героем социалистического труда, дважды лауреатом Государственных премий СССР, был награжден четырьмя орденами Ленина и другими государственными наградами.
На музыку Исаковского было положено так много стихотворений, что он снискал также славу поэта-песенника. Его песни (“Катюша”, “Одинокая гармонь”, “Огонек”, “Враги сожгли родную хату”, “Ой, туманы мои...”, “Летят перелетные птицы”...) были у всех на устах. 




“Вообще поэтом-песенником, как меня теперь называют, я сделался случайно, - рассказывал позже поэт студентам Литературного института. - Дело было так. Кажется, в 1935 году я пошел в кино в Москве. Киножурнал был посвящен художественной самодеятельности колхозов. Вышел хор, и я услышал, что поют на знакомые мне слова. Я узнал свое стихотворение “Вдоль деревни”. Оказалось, что Хор имени Пятницкого взял это стихотворение из школьной хрестоматии и положил на музыку. Затем песня пришла в деревню, где ее запели. Позже я встретился с руководителем хора. Он меня попросил дать ему еще что-нибудь. Я предложил ему стихотворение, которое стало потом песней, - “Дайте в руки мне гармонь, золотые планки”. А вскоре появилась моя песня “И кто его знает”. Так началась, если можно так выразиться, моя песенная карьера...”. Когда он с Иваном Пырьевым и с Исааком Дунаевским работал над “Кубанскими казаками”. К нему пришла редкая удача - две песни из фильма стали всенародно известными и любимыми. Последующая критика, осуждение и забвение картины не коснулось песен. Еще и ныне в связи с песнями “Ой, цветет калина...” и “Каким ты был, таким остался...” вспоминают картину “Кубанские казаки” добрым словом и ради песен готовы все простить сценаристу и режиссеру.
Увы сложная болезнь глаз отягощала часы, проводимые им за письменным столом. Может быть, поэтому он обтачивал каждую строчку и все стихотворение устно, а точнее - в уме, решал сначала стихотворение, как сложную задачу. Однажды композитор Новиков привез из ГДР специально изготовленные для Исаковского большие, тяжелые очки, больше напоминавшие бинокль. Пользоваться ими было нелегко (во всех смыслах), но Исаковский только разводил руками “А что еще придумаешь, если у меня такие глаза”.
Летом 1971 года в больнице одновременно оказались два друга - Исаковский и Твардовский. Оба они были в тяжелом состоянии. В декабре 1971 года умер Твардовский, что тяжело переживал Михаил Васильевич. Сам Исаковский умер 20 июля 1973 года в Москве и был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка