Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ДУГЛАС МАКАРТУР (26.01.1880-1964). "НЕКОРОНОВАННЫЙ ИМПЕРАТОР ЯПОНИИ"


В XX веке США, пройдя через две мировые войны, превратились в самую мощную на планете военную державу. Это порождало у части американского общества представление об особом месте США в мировой истории: они будто бы призваны установить новый миропорядок. Для этого необходимо было силой сокрушить коммунистические режимы и вырвать с корнем ростки этой опасной заразы.  Одним из наиболее ярких выразителей этих идей стал генерал Дуглас Макартур, герой двух мировых войн. Он более двух десятилетий провел в Восточной Азии и много сделал для укрепления американского влияния на Филиппинах и в Японии.
Возглавив оккупационные войска в Стране восходящего солнца, Макартур на несколько лет превратился в полновластного правителя Японии. Там он провел целый ряд политических, экономических и социальных реформ, подготовил новую конституцию страны и при этом сумел "вырастить" новую, проамерикански настроенную, элиту японского общества. Тем самым генерал косвенно стал одним из соавторов японского “экономического чуда”, оказавшего существенное влияние на послевоенное 
развитие ведущих стран мира.
Что же представлял собой генерал Макартур?


Дуглас Макартур - американский военачальник, обладатель высшего звания - генерал армии, фельдмаршал филиппинской армии, кавалер многих орденов и медалей. Его отец был военным и получил Медаль Почета за то, что участвовал в Гражданской войне в США, а также за участие в Испано-американской войне (его сын тоже будет удостоин этой награды).
Он окончил академию, в 1916 году начал служить в военном министерстве в качестве главы Бюро информации и произвел сильное впечатление на секретаря по военным делам.  В 1919  Макартур стал руководителем Вест Поинта и модернизировал стандарты академии. К концу войны с Германией командовал дивизией, в 1925 стал генералом, а в 1930 в возрасте 50 лет - самым молодым начальником штаба. В июле 1941 отставной генерал был призван снова, чтобы возглавить вооруженные силы США на Дальнем Востоке. В 1945 в возрасте 65 лет, Макартур начал новую карьеру как командующий командующего союзными войсками на Тихом океане. 


Дуглас Макартур подписывает капитуляцию Японии, 1945 год

На этом посту он 2 сентября 1945 года на борту американского линкора “Миссури” принял капитуляцию Японии. В 1950 году президент Гарри Трумэн приказал 70-летнему генералу принять на себя командование международными силами ООН во время войны в Корее. Только позже он был уволен за нарушение субординации. Макартур заявил Конгрессу, что “Старые солдаты никогда не умирают, они только постепенно исчезают вдали” и попробовал, неудачно, выставить свою кандидатуру на должность президента.


Умер Макартур в госпитале Вашингтона в 1964 году и был похоронен с воинскими почестями в ротонде Мемориала Макартура в Норфолке. В честь Дугласа Макартура назван парк в Лос-Анжелесе, там же открыт памятник генералу. Среди военачальников всего мира Дуглас Макартур остается единственным в своем роде. Его очень редко сравнивают с кем-то из других полководцев. Он оказал колоссальное влияние на развитие обороны США, спас Южную Корею, одержал победу над Японией. 


Любопытна  знаменитая фотография генерала Макартура и императора Хирохито. Она появилась в газетах 29 сентября 1945 года, через три с половиной недели после подписания акта о капитуляции Японии на борту авианосца “Миссури”. Император Хирохито посетил американское посольство, чтобы встретиться с генералом Макартуром. На фотографии, поразившей японцев, невзрачный с виду император стоит прямо, навытяжку, а могучий по сравнению с ним американский генерал выглядит куда более естественно и свободно.
Японцы традиционно считали императора живым богом и до этого вообще не видели его в лицо. Когда он проезжал по стране, люди отворачивались, чтобы не ослепнуть при виде его лика. Тем самым публикация изображений императора стала актом его низвержения с небес на землю, а вместе с тем возведением на его пьедестал американского генерала. В этом он лично убедился, когда после капитуляции Японии проехал из аэропорта Ацуги в Иокогаму: вдоль всего пути стояли примерно 30 тысяч японских солдат, повернувшись спиной к дороге. Таким образом, они уже тогда считали вражеского главнокомандующего фигурой, по крайней мере, равнозначной императору. И, как показали дальнейшие события, он и впрямь склонен был вести себя в Японии как полновластный властелин, порой теряя чувство реальности.
По приказу Макартура, синтоизм, обожествлявший императора, перестал считаться государственной религией. Большое число древних памятников было просто уничтожено. Взамен в Японию привезли огромное число Библий и принялись насаждать христианство. А вслед за христианством в страну хлынула американская массовая культура.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка