Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

СУРОВЫЙ ПРАВИТЕЛЬ ГЕНРИХ VII (28.01.1457-1509)



Одна из войн с романтическим названием - война Алой и Белой роз (1455-1485) - разразилась в Англии из-за ее поражения в Столетней войне с Францией. Это была война за королевский престол между двумя ветвями королевской династии - Ланкастерами (герб - алая роза) и Йорками (герб - белая роза). Война оказалась чрезвычайно ожесточенной: в сражениях и на эшафотах погибло 60 принцев королевского дома, около половины дворянства и до 55 тысяч человек других сословий. В результате представитель Ланкастеров Генрих Ричмонд (по матери - Тюдор) в битве при Босуорте разбил войска короля Ричарда III, который погиб в сражении. Этой битвой завершилась длившаяся 30 лет война Алой и Белой розы. В 1485 году Генрих был провозглашен новым королем Англии Генрихом VII. Он женился на Елизавете Йорской, дочери умершего в тюрьме Эдуарда IV. Тем самым он как бы объединил права обеих династий и положил начало династии Тюдоров.


 Генриха VII и Елизавета Йорская

В браке с Елизаветой у него родилось  семеро детей, четверо из которых выжили. Старший сын, Артур, скончался бездетным в юности, остальные трое достигли зрелости. Принц Генрих после смерти отца стал королем Англии Генрихом VIII.
Правление Генриха VII оказалось одной из самых мирных эпох в истории Англии. Генрих VII был бережливым монархом, значительно укрепившим бюджет Англии, разоренный в годы Столетней войны и войны Алой и Белой розы. Вместе с тем к своим подданным он был достаточно суров.
Сохранилась история про астролога Генриха VII. Однажды король спрашивал его:
- Знаешь ли ты, где я проведу Рождественские праздники?
Астролог отвечал, что не знает.
- Я искуснее тебя, - сказал ему Генрих, - я знаю, что ты проведешь праздники в Лондонской башне.
И он немедленно распорядился заточить туда звездочета.



Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка