Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

РУССКАЯ ПРИМА-БАЛЕРИНА ИРИНА БАРОНОВА (13.03.1919-2008), КОТОРАЯ НИКОГДА В РОССИИ НЕ ЖИЛА



13 марта 1919 года в холодном и голодном Петрограде, у колчаковского офицера Михаила Баронова родилась дочь, которую назвали Ирочкой. К моменту рождения дочери он, как и многие мужчины того времени, был “на фронте”. Где именно никто не знал. И вот мать Ирочки получает весточку о том, что он находится в Одессе и просит супругу
 Лидию поскорее прибыть к нему.
Лидия хоть и не находилась на фронте, но хлебнула горя сполна. Ее отец, генерал Александр Вешняков, проживавший в столице Российской империи с женой и пятью детьми, наотрез отказался служить Советской власти. Даже советником. За что и попал в “расстрельные списки”.
Письмо было кстати, и она решила ехать с дочкой к нему.



С невероятным трудом в конце 1919 года она добирается до Одессы. Взяв впервые в жизни дочурку на руки, Михаил едва ли предполагал, какое блестящее будущее ее ждет. Что встрече с ней будут желать такие культовые фигуры ХХ века, как Пабло Пикассо, Сальвадор Дали, Анри Матиcс, Марк Шагал, Игорь Стравинский, Марлен Дитрих, Чарли Чаплин, Адольф Гитлер и многие другие. Нет, в тот момент Михаила думал только об одном, как уберечь ее в всепожирающем пламени Гражданской войны.
Спустя несколько дней в Одессу пробрался его бывший денщик-матрос: “Михаил Федорович, худо дело. После расстрела вашего тестя особняк, в котором он жил, красные “уплотнили”, оставив жене с детьми только две комнатки. Скоро они войдут в Одессу и будут искать и вас. Бегите, Христа ради, пока сюда еще не добрались”.
И в самом деле, медлить было нельзя, Они сразу же двинулись в путь в сторону румынской границы. Добравшись туда,  поселились в Бухаресте. Именно там, в возрасте 7,5 лет, Ирина впервые начала заниматься балетом. Ее первой наставницей стала мадам Можайская, русская балерина, тоже эмигрировавшая с мужем в Румынию. Но занятия продолжались недолго: мадам честно призналась матери Ирины: “У вашей девочки несомненный талант. Для дальнейшего обучения ее нужно  везти в Париж”. В Париже нужно было начинать все с нуля, но ради дочери  пришлось решиться на эту поездку. Как оказалось, решение было правильным. Бароновы. 



В Париже Ирочка, как и две другие Baby Ballerinas - Тамара Туманова и Татьяна Рябушинская оказались в поле зрения Георгия Мелитоновича Баланчивадзе, принявшего позже имя Джорджа Баланчина: Ира в 11 лет (!) дебютировала в Парижской Опере, а в 14 - танцевала партию Одетты в “Лебедином озере”. В составе Ballets Russes de Monte Carlo она объездила с гастролями почти весь мир. В 1933 году после выступления в Берлинской опере  ей целовал руку канцлер Германии Адольф Гитлер… В 1938 году Ирина впервые побывала с гастролями в далекой Австралии, стране, которая на долгие годы станет ее второй родиной. В течение 16 лет своей балетной карьеры ей рукоплескал весь мир. Ей довелось побывать и в Советском Союзе, куда она была приглашена вместе с мужем театральным агентом Сесилом Теннетом  на просмотр фильма “Война и мир”. Как вспоминала позже Баронова, ее поразил один случай: “Когда мы знакомились с Сергеем Бондарчуком, автором фильма “Война и мир”, и он услышал, что я говорю по-русски, то он и другие представители кинематографа окаменели… 


Потом они отвернулись от меня и не разговаривали. Позже мне объяснили, что им запрещено общаться с иностранцами, а я была, к тому же, беженкой из России…”  К сожалению, этот приезд в Россию оказался одним из последних “светлых пятен” для Ирины. В том же 1967 году погиб в автокатастрофе ее муж Сесил. Дочь Ирина останется с нею до конца ее жизни в Австралии, Виктория отправится в Голливуд, где  выйдет замуж за американского  актера Стива Мартина. Сын останется в Англии. Кстати, сама Ирина снова вышла замуж, но и второго мужа похоронила спустя 7 лет. Она часто ездила к сыну в Англию. Впрочем, в последние годы она практически не покидала Зеленый континент. Была вице-президентом Королевской Академии Балета Австралии, а также следила за развитием Австралийской Балетной Школы. Великая балерина, покинувшая сцену в 1946 году по настоянию мужа, скончалась в своем доме недалеко от Сиднея 28 июня 2008 года, на 90-м году жизни.




Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Моя лента в liveinternet.ru

Моя лента "Полезности"

Мой видеопоток 1

Мой видеопоток 2

Мой видеопоток 3

Технологии Blogger.

Подписка