Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

15 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ ИЗ ЖИЗНИ ЭНДРЮ ДЖЕКСОНА (15.03.1767-1845)



Эндрю Джексон был седьмым президентом Соединенных Штатов (с 1829-го по 1837 год) и первым президентом от Демократической партии. Ветеран войны с огненным темпераментом, он в американской политической традиции стал человеком-символом, наиболее превозносимым и дискутируемым среди других глав Белого дома. Его именуют “человеком из народа”, положившим начало “новой эре” в американской истории - “веку эгалитаризма”, знаменующему собой борьбу против монополий и привилегий, денежной аристократии, за равные возможности для “простого человека”. Наиболее крупный современный исследователь джексоновской политики Р. Ремини даже называет его “святым”.



1. Во время англо-американской войны 1812 года Джексону присвоили чин генерал-майора и доверили командование милицией. 8 января 1815 года, в битве при Новом Орлеане, войско Джексона праздновало победу над англичанами.

2. В 1818 году Джексон воевал на территории Флориды против индейцев - был назначен военным губернатором Флориды.



3. В 1828 году противники будущего американского президента Эндрю Джексона, обыгрывая фамилию, изображали его на карикатурах в виде глупого и упрямого осла. Однако Демократическая партия, которая выдвинула Джексона, обратила это сравнение себе на пользу. Осла стали размещать на агитационных материалах, делая акцент на его трудолюбии, скромности и упорстве - качествах, присущих многим простым американцам. В результате президентские выборы Джексон у Джона Куинси Адамса выиграл и стал 7-м президентом США.

4. В 1830 году Джексон подписал закон о выселении индейцев, в итоге 5 цивилизованных племен были изгнаны со своих земель и переселены на необжитые земли западнее реки Миссисипи. Переселение было тяжелым, многие аборигены скончались по дороге.


5. На президентских выборах 1832 года, Джексон одержал новую победу над кандидатом от республиканцев Генри Клеем.


6. При Джексоне произошло восстановление двухпартийной системы (вигов и демократов).

7. Летом 1832 года Джексон предотвратил гражданскую войну, подавив мятеж в Южной Каролине, который подняли жители штата, несогласные с новым таможенным тарифом.

8. Эндрю Джексон отличался любовью к дуэлям, он провел более сотни поединков.
Однажды он убил на дуэли мужчину, за то, что тот оскорбил его жену.

9. В четвертом томе собрания сочинений Ирвинга Стоуна (в 13 томах) опубликован роман “Первая леди, или Рейчел и Эндрю Джексон”.



10. В 1835 году на жизнь президента США было совершено покушение неким Ричардом Лоуренсом. Мужчина заранее приобрел два пистолета, одним из которых в подходящий момент и нацелился в спину президента.
Однако оружие дало осечку. Тогда Лоуренс подошел ближе и выстрелил в президента в упор, но и тут случилась осечка. Джексон жестоко избил Лоуренса тростью, прежде чем другие мужчины смогли их разнять. Лоуренса признали неуравновешенным и отправили в психиатрическую лечебницу. После инцидента полицейские проверили работоспособность пистолетов. Невероятно, но оба они были в исправном состоянии.

11. Самым эксцентричным поступком шутника Джексона стало приглашение проституток на Рождество в Белый дом.

12. Эндрю Джексон верил, что Земля плоская.


13. Эндрю Джексон изображен на современной американской купюре в 20 долларов. Его фотография присутствовала также на долларах старых образцов различных номиналов. Любопытно, что его портрет изображался и на купюре Южной Конфедерации в то время, когда шла Гражданская война.

14. Джексон страдал от эдемы и туберкулеза. В последние годы жизни он кашлял кровью, что являлось следствием пули, попавшей ему в грудь, которую нельзя было вытащить. Как и все люди, он принял неизбежное и умер 8 июня 1845 года, в возрасте 78 лет. Эндрю Джексона похоронили, согласно его воле, в саду Эрмитажа рядом с его женой Рэйчел.
На похоронах, память Джексона была надлежащим образом почтена самым неожиданным образом. Согласно записям Марша Муллина - авторитетного историка, заведующего в Эрмитаже всем, что связано с Эндрю Джексоном, “перед проповедью, одержимый попугай, который был домашним питомцем усопшего, разволновался и начал ругаться матам так громко и долго, что люди почувствовали себя неловко, и его пришлось вынести из дома”. Да-да, Эндрю Джексон был таким заядлым матерщинником, что это сказалось на его попугае.


15. В сквере напротив Белого дома Эндрю Джексону воздвигнут памятник. Генерал гордо восседает на вздыбленном коне, размахивая треуголкой. Надпись на памятнике гласит: “Союз должен быть сохранен”. Именно таким он и представляется современным американцам: героем-победителем при Новом Орлеане, прославленным военным и политическим деятелем.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Моя лента в liveinternet.ru

Моя лента "Полезности"

Мой видеопоток 1

Мой видеопоток 2

Мой видеопоток 3

Технологии Blogger.

Подписка