Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ВЕРА ЛЯДОВА (15.03.1839-1870)



 

Судьба и карьера Веры Александровны Лядовой была подобна комете на вечернем небосклоне. Признание таланта пришло к ней лишь в двадцать девять лет, а в тридцать один год актрисы уже не стало. С детства жизнь Лядовой была посвящена балету, но в труппу Петербургского императорского театра она попала лишь в двадцать шесть лет - для балерины возраст достаточно большой. Примерно в это же время Вера Александровна попробовала свои силы в оперетте и сыграла несколько довольно успешных ролей. Однако до примадонны ей все же было еще далеко, но тут режиссер Александрийского театра, решивший ставить оперетту “Прекрасная Елена”, созданную Жаком Оффенбахом, неожиданно 
предложил Лядовой главную роль.


Премьера “Прекрасной Елены” состоялась в 1868 году, и Вера Александровна в одночасье превратилась в звезду санкт-петербургской сцены. Достать билеты на спектакль было практически невозможно, а покупать с рук - немыслимо дорого. Но, тем не менее, почитатели таланта Лядовой были готовы платить в три, а порой и в пять раз дороже за любое место в зале.
На популярности во все времена делали деньги. Не избежала участия в подобном бизнесе и Вера Александровна. Модный фотограф Карл Бергамаско договорился с актрисой о фотосессии, и витрина его ателье на Невском была буквально увешана огромными фотографиями Лядовой, облаченной в костюм Елены Прекрасной. В продажу, разумеется, шли фото несколько меньшего размера, и два фотографа в лаборатории работали буквально день и ночь, обеспечивая все растущий спрос на изображения примадонны. Злые языки утверждали, что с продажи каждой фотографии актриса имеет ровно половину и нуждаться в деньгах не будет еще очень долгое время.
Подобный взлет редко обходится без скандалов, но в данном случае скандал сыграл лишь на руку Вере Александровне. Известный фельетонист Алексей Суворин, пишущий статьи для “Санкт-Петербургских новостей”, гуляя по Невскому, остановился перед витриной ателье Карла Бергамаско. Правду говорят, что хороший журналист тему для скандальной статьи может найти в чем угодно, но Суворину и стараться не пришлось - он долго рассматривал фотографии Прекрасной Елены, искренне счел их откровенно непристойными и, вернувшись домой, на одном дыхании написал обличительную и разгромную статью в форме открытого обращения к актрисе.
Наутро жители столицы прочитали в “Новостях” следующее: “Вы действительно прекрасны, Вера Александровна, и вам к лицу любой костюм, но на фотографии вы изображены с обнаженной выше колена ногой, причем весьма далекой от грациозности, а рядом с вами на коленях стоит господин Сазонов, и выражение его лица столь же непристойно, как и ваша поза… Нет сомнений, что эти фотографии - настоящий плевок в лицо обществу и во все устои, как семейные, так и моральные. Смею заявить вам, Вера Александровна, что на голых ногах и, тем более, иных частях тела в историю искусства войти нельзя!”
Нельзя сказать, что статья Суворина вызвала возмущение у всех. Многие жители столицы согласились с фельетонистом полностью, но поклонники артистки мгновенно впали в раж. Редакцию газеты засыпали гневными письмами, а автору даже пообещали надавать тумаков в тихом месте. В знак любви и восхищения почитатели таланта Лядовой преподнесли ей прямо на спектакле бриллиантовую диадему, в которой актриса с видимым удовольствием отыграла последний акт. Ну а самым главным результатом статьи был тот факт, что цены на фотографии Прекрасной Елены всего за несколько часов взлетели в четыре раза. Сразу после спектакля Вера Александровна со смехом заявила:
- Наверное, я должна выразить благодарность Суворину за его прекрасную статью, которая сделала меня еще более популярной и любимой!
“И богатой…” - мрачно добавил Суворин, когда ему передали слова актрисы.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка