Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

АЛЕКСЕЙ РАЗУМОВСКИЙ (17.03.1709-1771). МЕРЗАВЕЦ В ПОДАРОК


Граф Разумовский, впоследствии генерал-фельдмаршал, удостоился в свое время чести стать фаворитом Елизаветы Петровны, заняв сначала должность управляющего имениями цесаревны, потом чин камер-юнкера, и сделался едва ли не настоящим владельцем ее двора. Важного боярина и стародавнего фельдмаршала Алексея Григорьевича хоть большинство и считало простым и глупым - пусть и так, но, тем не менее, у него было доброе и отзывчивое сердце. Знатные вельможи обращались к графу за помощью, а он, умело пользуясь влиянием на Елизавету, все равно оставался добрым, душевным, честным и веселым человеком - странный для того времени характер! Потому сотворил он однажды такое дело, которое сейчас можно поведать как чудный анекдот.



Один небогатый дворянин жил неподалеку в деревеньке, составляющей душ этак двести, и сильно не нравился управляющему Разумовского. Управляющие, как известно, большие любители были притеснять и всячески обижать своих соседей - и уж особенно бедных. И вот захотелось мерзавцу каких-нибудь пятнадцать или двадцать десятин у того бедного дворянина отобрать. Отобрал таки, да не просто, а еще и до того замучил и затеснил соседа, что тот не выдержал и стал писать Алексею Григорьевичу, дабы пожаловаться на злостного мучителя и тирана. Но жалоба его была перехвачена, и граф ничего не получил. Второй раз написал, третий - а результат тот же. Пришлось самому в Москву ехать.
Хотел, конечно, лично попасть к Разумовскому, но здесь уже известно было, для чего он явился, и потому к графу никак его не допускали, а все гнали и гнали, сколько бы он ни приходил. Наконец дворянин не выдержал и решился на отважный поступок. Дождался того времени, когда Разумовский оказался у окошка, бросился к нему, стекло выбил, да подает ему челобитную. Граф страшно удивился такому поступку - вроде бы приличный человек перед ним! Ну и полюбопытствовал, в чем, собственно, причина. Дворянин поведал о своей печали и про то, как не пускали да в шею гнали. Прочел Алексей Григорьевич его бумагу, расспросил обо всем в подробностях и повелел приходить через три дня, за приказом. Дворянин говорит, мол, не пустят его. Граф на то сказал - стучать посильнее, да кричать погромче, чтобы сам хозяин услышал, а он уж велит его впустить.
Через три дня приходит дворянин - опять не пускают. Ну, поднял шум, крик, грохот. Разумовский услыхал и спрашивает, что происходит. Прислуга ему говорит, что бедняк какой-то ломится, графа хочет видеть. Алексей Григорьевич немедленно приказал пустить и тут же дворянину бумаги какие-то дал, сказав, что это приказ в ту деревню, пусть идет и будет спокоен: просьба его удовлетворена. Бедняк откланялся и ушел, а дома ради интереса решил прочесть, что в бумагах сказано. Заглянул - и чуть не обмер. В бумаге - купчая и крепость на всю ту деревню. Естественно, дворянин глазам своим не поверил, побежал обратно к графу, в ноги упал.
- Помилуйте, граф, что же это, ошибка какая?
- Деревня та отдаленная, - ответил ему Разумовский, - значимости для меня не имеет, а тебя, небось, осчастливит.
- Ваше сиятельство, так вы хоть управляющего себе заберите…
- Не нужен он мне! - отмахнулся Разумовский. - Хочешь, на волю мерзавца отпусти, а хочешь - у себя держи, дело твое. Дарю!
О судьбе управляющего эта история умалчивает - вероятно, из нравственных соображений…

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Моя лента в liveinternet.ru

Моя лента "Полезности"

Мой видеопоток 1

Мой видеопоток 2

Мой видеопоток 3

Технологии Blogger.

Подписка