Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

6 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О ЛЮКЕ БЕССОНЕ (18.03.1959)



Фильмы Люка Бессона всегда вызывали фурор и любовь миллионов 
зрителей во всем мире. Это уже состоявшийся бренд, который 
гарантирует ленте огромные сборы и успех.  
Сегодня, в день его рождения, обратимся к некоторым
фактам  из жизни Люка Брессона.


1. Его родители были инструкторами по нырянию, и он провел свое детство в “Средиземноморском Клубе”, между Грецией и бывшей Югославией. Несчастный случай не позволил ему продолжить нырять на профессиональном уровне.

 Кадр из фильма “Последняя битва”, в котором впервые снялся бессоновский 
“актер-талисман” долговязый Жан Рено

2. Начало кинематографической деятельности Люка Бессона, которая приходится на  80-ые годы, было весьма успешным: его первый же фильм “Последняя битва” (1983) получил 20 национальных премий и стал известен за пределами страны. За ним последовали “Подземка” (1985) с участием, ни больше, ни меньше, Изабель Аджани и Кристофера Ламберта, и особенно близкая его сердцу картина “Голубая бездна”. Не случайно, что она стала общественным событием.

 Вершиной режиссерской карьеры Бессона в 1990 году стал фильм “Никита”, 
посвященный жене Анн Парийо.

 
 Вторая жена режиссера Майвен Ле Беско снялась в роли Дивы Плавалагуны 
в “Пятом элементе”

3. В 90-ых Бессон пробует свои силы в триллере, он снимает “Никиту” (1991) и “Леона” (1995). И снова успех! В 1997 году он принимается вместе с Gaumont за амбициозный проект - научно-фантастический фильм: “Пятый элемент” с Брюсом Уиллисом и Миллой Йовович в главных ролях. Фильм становится одним из самых больших коммерческих успехов французского кинематографа в США. Кассовый сбор картины по всему миру составил 266 миллионов долларов. Она принесла Бессону Сезара и славу культового режиссера.


4. Он снимался и в нескольких фильмах, но вряд ли запомнился кинозрителям. Да и снимался он в эпизодических ролях, так что, порой, и в титрах не был указан.



5. В 2000 году Люк Бессон действует более энергично и основывает свою компанию по Europa Corp, первыми “плодами” которой стали “Такси” и “Ямакаси”. Как режиссер, он берется за такие крупные проекты, как “Жанна д'Арк” с Милой Йовович и “Ангел-A” (2005). Но критика принимает фильмы не слишком горячо - у них нет успеха “Пятого элемента”. В сентябре 2006 года Бессон заявляет, что “Артур и Минипуты” будет его 10-ым и “последним фильмом”... Отныне он решает посвятить себя служению обществу, но не доводит это решение до конца. И правильно делает! Грандиозный  успех  “Люси” этому яркое подтверждение. 



6. На свою личную жизнь великий Люк Бессон не обижался. Было всякое, но в целом она удалась. Все бывшие жены Бессона снимались в его фильмах - Анн Парийо сыграла в фильме “Никита”, Майвен Ле Беско снялась в роли Дивы Плавалагуны в “Пятом элементе”, Милла Йовович в той же картине  исполнила роль Лилу. Последняя жена Виржини Сила - сопродюсер гениальных проектов мужа. От всех своих браков у него четыре дочери и один сын.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка