Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

БОРИС КУСТОДИЕВ (7.03.1878-1927). СТОИТ ВСПОМНИТЬ


 Бориса Кустодиева, вместе с другими тремя детьми, воспитывала мать на пенсию в 30 рублей. Его отец скончался от чахотки, когда Борису было около года, а его матери - 25 лет. Рисовать Боря начал в 5 лет. В 9 лет он окончательно решил быть художником.
В 18 лет Борис приехал учиться в Петербург. Учитель Кустодиева Илья Репин оценил его талант и привлек дописать свое знаменитое гигантское полотно “Торжественное заседание Государственного совета”.
К 30 годам  Борис Кустодиев уже известен во всем мире. Он представляет Россию за рубежом. Его картины о народной российской жизни получают многочисленные золотые медали.
Его называют “Русским Рубенсом” или “Богатырем живописи”. У кустодиевских красавиц лиц почти не видно, лишь дородство 

и полыхающий на полотнах жар тел. 

 
Что касается судьбы художника, то она была драматичной: 
с 1916 года его ноги совершенно парализовало, и он был прикован
 к креслу до самой смерти в 1927 году.
В марте 1826 года Корней Чуковский  в своем дневнике писал” “Таня Чижова на днях показала мне по секрету письмо от Кустодиева. Любовное. На четырех страницах он пишет о ее “загадочных глазах”, “хрупкой фигуре” и “тонких изящных руках”. Бедный инвалид. Прикованный к креслу - выдумал себе идеал и влюбился. А руки у Тани - широкие, и пальцы короткие. Потом, идя по Фонтанке, мы встретили жену Кустодиева. Милая, замученная, отдавшая ему всю себя. Голубые глаза, со слезой: “Б.М. заболел инфлуэнцией”. 

Она через минуту - старушечка”.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка